Asperges et tomates à la méditerranéenne

La simplicité est souvent la meilleure recette, surtout quand on consomme des asperges fraîches de l'Ontario. Choisissez des tiges de même grandeur pour une présentation agréable et une cuisson uniforme. Cette recette peut être doublée ou triplée et servie à un buffet ou à un barbecue en début d'été. Elle est merveilleuse avec toutes les viandes grillées.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 mL) de miel liquide
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et basilic séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse (50 mL) d'huile d'olive
  • 1 lb (500 g) d'asperges de l'Ontario
  • 1 tomate mûre des serres de l'Ontario, épépinée et coupée en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan ou d'asiago fraîchement râpé
  • Feuilles de basilic frais (facultatif) 

Instructions

Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre, la moutarde, le miel, le sel, le basilic et le poivre; ajouter lentement l'huile en fouettant jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Réserver.

Briser les asperges. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient vertes, tendres et croquantes, de 2 à 4 minutes (selon la grosseur des tiges). Égoutter et rincer sous l'eau froide. Bien égoutter et placer dans un plat peu profond.

Répandre la tomate sur les asperges. Ajouter la vinaigrette et remuer le plat pour enrober le tout. Laisser reposer à la température ambiante pendant 1 heure. Garnir chaque portion de Parmesan et de feuilles de basilic frais (si utilisées).

Valeur nutritive

  • Protéines : 5,0 grammes
  • Lipides : 13,0 grammes
  • Glucides : 8,0 grammes
  • Calories : 169