Bagatelle à la citrouille

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Servings: 8

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 3 c. à table (45 mL) d'amidon de maïs
  • 2-1/2 tasses (625 mL) de lait
  • 1 œuf de l'Ontario, battu légèrement
  • 1-1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
  • 1 tasse (250 mL) de citrouille de l'Ontario en purée
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2 mL) chacun de gingembre et de muscade moulus
  • Pincée de sel
  • 1 gâteau quatre-quarts (400 g) ou gâteau doré
  • Crème fouettée

Instructions

Dans un mesure en verre ou un grand bol en verre de 8 tasses (2 L), fouetter le sucre avec l'amidon de maïs; y fouetter le lait jusqu'à onctuosité. Cuire au micro-ondes, à découvert, à haute intensité, pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ébullition et épaississement, en fouettant deux fois au cours de la cuisson. Réchauffer l’œuf avec un peu de crème anglaise; verser dans la sauce en fouettant constamment. Cuire au micro-ondes, à découvert, à intensité moyenne (50 %) pendant 30 à 60 secondes pour épaissir. Incorporer la vanille.

Dans un grand bol, assaisonner la citrouille avec la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel. Y fouetter la crème anglaise jusqu'à onctuosité. Pour éviter qu'une peau se forme, placer une pellicule plastique directement sur la surface. Réfrigérer pendant quelques heures jusqu’à ce que le tout soit froid.

Pour assembler la bagatelle, couper le gâteau en cubes de 3/4 po (2 cm). En déposer la moitié dans un bol à bagatelle ou un bol en verre de 8 tasses (2 L). Déposer la moitié de la crème anglaise par-dessus. Répéter les étages avec le reste du gâteau et la crème anglaise. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir, pendant 4 heures ou toute une nuit.

Juste au moment de servir, décorer de crème fouettée et de Croquant à l'érable et graines de citrouille.

Conseil : On peut faire d'avance le Croquant aux graines de citrouille; trouvez la recette en ligne.

Croquant de graines de citrouille au sirop d'érable

Dans une mesure en verre de 2 tasses (500 ml), mettre les graines de citrouille et le beurre. Faire chauffer au four à micro-ondes à puissance Élevée pendant 1 minute afin de faire fondre le beurre et de griller légèrement les graines. Y verser le sirop d'érable et faire chauffer de nouveau au four à micro-ondes à puissance élevée pendant 3 à 5 minutes, jusqu'au stade de cuisson « le cassé » ou jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 300 °F ou 150 °C. Ne pas brasser. Verser immédiatement sur une plaque à biscuits non graissée. Laisser refroidir et durcir. Casser en morceaux et conserver dans des contenants hermétiques.

Conseil :

• Il est possible de remplacer la citrouille par de la purée de courge ou de patates douces.

• Le croquant de graines de citrouille peut se préparer quelques jours d'avance.

Valeur nutritive

Valeur nutritive (pour une recette de 8 portions) :

  • Protéines : 7,0 grammes
  • Lipides : 11,0 grammes
  • Glucides : 48,0 grames
  • Fibres : 1,0 gramme
  • Calories : 310