Bortsch de l'Ontario

Cette soupe de résistance classique est vraiment un hommage à la récolte de légumes de l'Ontario. Pour une version vraiment végétalienne, utilisez de l'huile au lieu du beurre et omettre la crème sure pour décorer. Utilisez un robot culinaire pour hacher et râper les légumes plus rapidement.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 6 betteraves de l'Ontario, pelées et râpées
  • 4 poireaux de l'Ontario, hachés
  • 2 tasses (500 mL) de champignons de l'Ontario tranchés
  • 2 carottes de l'Ontario, râpées
  • 2 gousses d'ail de l'Ontario, hachées fin
  • 1 oignon de l'Ontario, haché
  • 1 navet blanc de l'Ontario, pelé et râpé
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 pomme de terre de l'Ontario, pelée et hachée
  • 2 feuilles de laurier
  • 7 tasses (1,750 L) de bouillon de boeuf ou de légumes
  • 2 c. à table (25 mL) de pâte de tomate
  • 2 tasses (500 mL) de chou de l'Ontario en filaments
  • 1 boîte (19 oz / 540 mL) de haricots blancs (réniforme), égouttés et rincés
  • 3 c. à table (50 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre granulé
  • Sel et poivre
  • Crème sure et ciboulette ou partie verte d'oignon vert tranchée 

Instructions

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les betteraves, les poireaux, les champignons, les carottes, l'ail, l'oignon, le navet blanc, le céleri, la pomme de terre et les feuilles de laurier; cuire, en remuant à l'occasion, pendant 20 minutes.

Incorporer le bouillon et la pâte de tomate. Laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Incorporer le chou et les haricots; cuire 5 minutes.

Assaisonner avec le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre, au goût, en ajoutant plus de vinaigre et de sucre, au besoin. (Cette soupe devrait être bien équilibrée en vinaigre et en sucre.) Jeter les feuilles de laurier. Décorer chaque portion d'une cuillerée de crème sure et d'un peu de ciboulette.

Conseil : Cette soupe se congèle bien alors, doublez la recette pour la congeler pour un usage ultérieur.

Valeur nutritive

Pour une recette de 10 portions :

  • Protéines : 7,0 grammes
  • Lipides : 3,0 grammes
  • Glucides : 25,5 grammes
  • Calories : 157