Boulettes de veau farcies à la mozzarella

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

Boulettes de veau :

  • 12 cubes de 3/4 pouce (2 cm) de mozzarella de l’Ontario
  • 1 oeuf de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 lb (500 g) de veau de l’Ontario, haché
  • 1/3 tasse (75 mL) de chapelure

Sauce :

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon de l’Ontario, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, haché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • Sel et poivre
  • 2 grosses tomates de serre de
  • l’Ontario, hachées
  • 2 c. à table (25 mL) de parmesan râpé
  • Basilic de l’Ontario frais, haché

Instructions

Boulettes de veau : Placer les cubes de mozzarella sur un plat et congeler pendant 15 minutes ou au plus 1 heure. Tapisser une plaque à pâtisserie à rebords de papier sulfurisé ou d’une feuille d’aluminium; mettre de côté.

Dans un grand bol, avec une fourchette, battre l’oeuf et l’assaisonnement à l’italienne jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le veau et la chapelure; mélanger avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène. Diviser en 12 parts égales. Envelopper chaque portion autour de 1 cube de fromage, en formant une boulette d’environ 1 1/2 pouce (3,5 cm). Placer sur la plaque à pâtisserie préparée, en séparant les boulettes d’au moins 1 pouce (2,5 cm) les unes des autres. Cuire au four à 425 °F (220 °C) jusqu’à ce qu’elles soient fermes et bien dorées à l’extérieur et ne soient plus rosées à l’intérieur, pendant environ 15 minutes.

Sauce : Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen; cuire l’oignon, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il commence à ramollir, pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail, le poivron rouge, l’assaisonnement Italien, les flocons de piment de Cayenne, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et le poivre, au goût; cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons aient ramolli, pendant environ 5 minutes. Ajouter les tomates, en augmentant le feu à mi-vif, et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les tomates commencent à libérer leur jus, pendant environ 5 minutes. Servir les boulettes de viande arrosées de sauce; saupoudrer de parmesan et de basilic.

Valeur nutritive

1 portion (3 boulettes arrosées de sauce) :

  • PROTÉINES : 33 grammes 
  • LIPIDES : 21 grammes
  • GLUCIDES : 17 grammes
  • CALORIES : 396
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 550 mg