Temps de préparation
1 heure
Prêt en
1 h 15 min
Temps de cuisson au four : 15 minutes
Nombre de portions
48 amuse-gueule
Ingrédients
- 3 tasses (750 mL) de carottes de l’Ontario (environ 1 lb/500 g), grossièrement râpées
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, écrasées
- 1 œuf de l’Ontario, battu
- 1/3 tasse (75 mL) de feuilles de coriandre fraîches de l’Ontario, émincées
- 2 c. à table (25 mL) de jus de limette
- 1 c. à table (15 mL) de gingembre, râpé finement
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de coriandre moulue
- 1 c. à thé (5 mL) de sauce chili asiatique
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/2 tasse (125 mL) de chapelure fine
- 8 oz (250 g) de poulet haché ou de dinde hachée de l’Ontario
Trempettes (facultatives) : Sauce chili thaïe, sauce chili sucrée ou sauce arachide (la recette suit)
Instructions
Dans un grand bol à mélanger, combiner les carottes, l’ail, l’œuf, la coriandre (émincée et moulue), le jus de limette, le gingembre, la sauce chili et le sel; bien mélanger. Incorporer la chapelure et le poulet haché en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou les enduire légèrement d’un aérosol de cuisson. Avec les mains humides, rouler environ 1 c. à table (15 mL) de mélange de poulet pour former chaque boulette; placer sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four à 375 °F (190 °C) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient fermes et ne soient plus rosées à l’intérieur. Servir telles quelles ou avec des trempettes. En cas de préparation à l’avance, refroidir et réfrigérer ou congeler, puis réchauffer à four à basse température ou au micro-ondes.
Sauce arachide : Dans une petite casserole, fouetter 1 tasse (250 mL) de lait de coco, 2 c. à table (25 mL) de beurre d’arachide croquant, 1 c. à table (15 mL) de pâte de cari douce thaïe, 1 c. à table (15 ml) de jus de limette et 1 c. à table (15 ml) de cassonade tassée. Porter à ébullition en remuant constamment; baisser le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Conseil : Après avoir façonné les boulettes, les rouler dans des arachides non salées finement hachées pour les enrober avant la cuisson.
Valeur nutritive
par amuse-gueule :
- Protéines : 1 gramme
- Lipides : 1 gramme
- Glucides : 2 grammes
- Calories : 20
- Fibres : 0