Boulettes thaïes de poulet et de carottes

Ces mini-boulettes de viande sont le hors-d’œuvre idéal à préparer à l’avance et à réchauffer pour une fête. Les carottes ajoutent une texture croquante et des éléments nutritifs. Pour réduire le temps de préparation, demandez à votre famille de vous aider à façonner les boulettes. Pour varier, roulez-en quelques-unes dans des arachides écrasées.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 15 minutes

Temps de préparation :

amuse-gueule : 48

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de carottes de l’Ontario (environ 1 lb/500 g), grossièrement râpées
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, écrasées
  • 1 œuf de l’Ontario, battu
  • 1/3 tasse (75 mL) de feuilles de coriandre fraîches de l’Ontario, émincées
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de limette
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre, râpé finement
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 mL) de sauce chili asiatique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure fine
  • 8 oz (250 g) de poulet haché ou de dinde hachée de l’Ontario

Trempettes (facultatives) : Sauce chili thaïe, sauce chili sucrée ou sauce arachide (la recette suit)
 

Instructions

Dans un grand bol à mélanger, combiner les carottes, l’ail, l’œuf, la coriandre (émincée et moulue), le jus de limette, le gingembre, la sauce chili et le sel; bien mélanger. Incorporer la chapelure et le poulet haché en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou les enduire légèrement d’un aérosol de cuisson. Avec les mains humides, rouler environ 1 c. à table (15 mL) de mélange de poulet pour former chaque boulette; placer sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four à 375 °F (190 °C) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient fermes et ne soient plus rosées à l’intérieur. Servir telles quelles ou avec des trempettes. En cas de préparation à l’avance, refroidir et réfrigérer ou congeler, puis réchauffer à four à basse température ou au micro-ondes. 

Sauce arachide : Dans une petite casserole, fouetter 1 tasse (250 mL) de lait de coco, 2 c. à table (25 mL) de beurre d’arachide croquant, 1 c. à table (15 mL) de pâte de cari douce thaïe, 1 c. à table (15 ml) de jus de limette et 1 c. à table (15 ml) de cassonade tassée. Porter à ébullition en remuant constamment; baisser le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. 

Conseil : Après avoir façonné les boulettes, les rouler dans des arachides non salées finement hachées pour les enrober avant la cuisson.

Valeur nutritive

par amuse-gueule :

  •         PROTÉINES : 1 gramme
  •         LIPIDES : 1 gramme
  •         GLUCIDES : 2 grammes
  •         CALORIES : 20
  •         FIBRES : 0