Brie sur planche avec chutney aux bleuets

Ce brie délicatement fumé sur planche de cèdre est idéal comme hors-d’œuvre ou en dessert. Veillez à faire tremper une planche de cèdre de l’Ontario pendant au moins 2 heures avant l’usage.

Temps de préparation

5 minutes

Temps de trempage : 2 heures (planche de cèdre)

Prêt en

2 h 19 min

Temps de cuisson sur le gril :11 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à table (25 mL) d’échalotes de l’Ontario, en petits dés 
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de cidre
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de gingembre frais, finement râpé 
  • 3 clous de girofle entiers
  • 1 tasse (250 mL) de bleuets de l’Ontario 
  • 1 roue de brie de l’Ontario (4 po/10 cm)
  • Craquelins ou baguette tranchée

Instructions

Dans une petite casserole, mélanger le sucre, les échalotes, le vinaigre, le gingembre et les clous de girofle; porter à douce ébullition à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le mélange ait réduit et soit sirupeux, de 1 à 2 minutes. Jeter les clous de girofle. Incorporer les bleuets en remuant. Transférer dans un bol moyen en verre, couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit prêt à utiliser, ou pendant au plus 1 jour.

Placer la planche de cèdre humidifiée sur le gril préchauffé à feu mi-vif. Couvrir et griller jusqu’à ce que la planche commence à fumer et à craqueler, en retournant une fois, pendant 2 à 4 minutes. Placer le fromage sur la planche, rabattre le couvercle et réduire le feu à mi-doux. Griller pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Couvrir de la moitié du chutney aux bleuets; rabattre le couvercle et griller jusqu’à ce que le fromage ait un peu gonflé, pendant 1 à 2 minutes. Enlever délicatement la planche et le fromage du gril. Laisser tiédir 2 minutes. Placer le fromage sur planche dans un plat. Servir avec le reste du chutney aux bleuets et les craquelins.

Valeur nutritive

  • Protéines : 11 grammes
  • Lipides : 14 grammes
  • Glucides : 21 grammes
  • Calories : 250
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 323 mg

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