Temps de préparation
5 minutes
Temps de trempage : 2 heures (planche de cèdre)
Prêt en
2 h 19 min
Temps de cuisson sur le gril :11 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 3 c. à table (45 mL) de cassonade pressée
- 2 c. à table (25 mL) d’échalotes de l’Ontario, en petits dés
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de cidre
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de gingembre frais, finement râpé
- 3 clous de girofle entiers
- 1 tasse (250 mL) de bleuets de l’Ontario
- 1 roue de brie de l’Ontario (4 po/10 cm)
- Craquelins ou baguette tranchée
Instructions
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, les échalotes, le vinaigre, le gingembre et les clous de girofle; porter à douce ébullition à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le mélange ait réduit et soit sirupeux, de 1 à 2 minutes. Jeter les clous de girofle. Incorporer les bleuets en remuant. Transférer dans un bol moyen en verre, couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit prêt à utiliser, ou pendant au plus 1 jour.
Placer la planche de cèdre humidifiée sur le gril préchauffé à feu mi-vif. Couvrir et griller jusqu’à ce que la planche commence à fumer et à craqueler, en retournant une fois, pendant 2 à 4 minutes. Placer le fromage sur la planche, rabattre le couvercle et réduire le feu à mi-doux. Griller pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Couvrir de la moitié du chutney aux bleuets; rabattre le couvercle et griller jusqu’à ce que le fromage ait un peu gonflé, pendant 1 à 2 minutes. Enlever délicatement la planche et le fromage du gril. Laisser tiédir 2 minutes. Placer le fromage sur planche dans un plat. Servir avec le reste du chutney aux bleuets et les craquelins.
Valeur nutritive
- Protéines : 11 grammes
- Lipides : 14 grammes
- Glucides : 21 grammes
- Calories : 250
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 323 mg