Brioches à la cannelle et à l’érable, avec garniture aux pommes

Ces brioches à la cannelle sans levain se préparent rapidement, car il n’est pas nécessaire d’attendre que la pâte lève.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 20 minutes

Temps de préparation :

Donne: 10

Partagez cette recette :

Ingrédients

Pâte :

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 4 c. à thé (20 mL) de levure chimique
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre froid
  • 3/4 tasse (175 mL) de lait    
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario

Garniture :

  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre
  • 1/3 tasse (75 mL) de cassonade pressée
  • 1 1/2 c. à thé (7 m L) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de pommes de l’Ontario, pelées et en dés

Instructions

Pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Incorporer le beurre après l’avoir défait à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le lait en mélangeant pour obtenir une pâte molle. Rassembler et déposer sur une surface légèrement enfarinée. Pétrir environ 8 fois. Rouler la pâte en un rectangle de
12 x 8 pouces (30 x 20 cm).

Garniture : Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre 1/3 tasse (75 mL) de beurre au micro-ondes; mettre de côté.
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle et la muscade; mettre de côté. Badigeonner la pâte avec 1 c. à table
(15 mL) du beurre fondu. Parsemer uniformément la pâte de pommes. Saupoudrer les pommes du mélange de cassonade. En commençant par le côté long, enrouler la pâte fermement; pincer les bords pour sceller. Couper en 10 parts avec un couteau dentelé.

Ajouter le sirop d’érable au reste du beurre fondu; passer au micro-ondes à haute intensité jusqu’au frémissement, pendant environ 30 secondes. Verser dans un moule à gâteau rond de 9 pouces (23 cm).

Placer les parts dans le moule, côté coupé vers le haut. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée ou qu’un cure-dents en ressorte propre. Renverser immédiatement sur un grand plat. Laisser reposer 15 minutes pour que le sirop soit absorbé par les brioches et refroidisse.

Conseil : Pour varier, remplacez les pommes par des poires de l’Ontario pelées et en dés.

Valeur nutritive

1 brioche :

  • Calories : 260
  • Protéines : 3 g
  • Lipides : 11 g
  • Glucides : 37 g
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 310 mg