Brownies à la patate douce

La purée de patate douce et le sirop d’érable rendent ces délicieux brownies au chocolat encore plus moelleux. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps au micro-ondes : 13 minutes ; Temps de cuisson au four : 25 minutes

Temps de préparation :

Donne: 24 carrés

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Ingrédients

  • 1 patate douce de l’Ontario (environ 12 oz/375 g)    
  • 2 oz (60 g) de chocolat noir ou mi-sucré, haché
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre                        
  • 1 tasse (250 mL) de cassonade bien tassée                    
  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 œufs de l’Ontario                            
  • 2 c. à thé (10 mL) de vanille                            
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage    
  • 1/2 tasse (125 mL) de poudre de cacao non sucré            
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel    

Glaçage :

  • 3 oz (90 g) de chocolat noir ou mi-sucré, haché 
  • 1/3 tasse (75 mL) de yogourt nature sans sucre ajouté (environ)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de sucre glace, tamisé (environ)
     

Instructions

Recouvrir le fond et les côtés d’un plat de cuisson en métal de 13 x 9 pouces (3 L) de papier sulfurisé, en laissant 2 pouces (5 cm) dépasser de chaque côté. 

Brosser la patate douce, couper les extrémités et percer avec un petit couteau à plusieurs endroits. Passer au micro-ondes à haute intensité pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre, en la retournant à mi-cuisson. Lorsque la patate douce a suffisamment refroidi pour pouvoir être manipulée, la peler et l’écraser à la fourchette pour obtenir une purée homogène. Mesurer 1 tasse (250 mL) et placer dans un grand bol; mettre de côté. 

Dans un petit bol utilisable au micro-ondes, mélanger le chocolat et le beurre. Passer au micro-ondes à moyenne intensité pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Remuer jusqu’à ce que le chocolat ait entièrement fondu; mettre de côté et laisser tiédir. 

Ajouter à la patate douce la cassonade et le sirop d’érable et battre avec une cuiller en bois jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs en battant, un à la fois. Incorporer le mélange de chocolat et la vanille en remuant jusqu’à onctuosité.  

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre levante et le sel; incorporer au mélange de chocolat en remuant jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Répartir uniformément dans le plat préparé. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le plat placé sur une grille. En utilisant le papier sulfurisé qui dépasse du plat, démouler le brownie. Retirer le papier sulfurisé et placer le brownie sur un grand plat. 

Glaçage : Dans un bol moyen allant au micro-ondes, placer le chocolat. Passer au micro-ondes à intensité moyenne pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat ait partiellement fondu. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Incorporer le yogourt et la vanille en remuant jusqu’à onctuosité. Incorporer le sucre glace en remuant jusqu’à onctuosité. Ajouter du yogourt ou du sucre glace au besoin pour obtenir une consistance permettant d’étaler. Étaler uniformément sur le brownie; mettre de côté pour laisser le glaçage se solidifier.

   

Valeur nutritive

par brownie :

  • PROTÉINES : 2 grammes    
  • LIPIDES : 6 grammes        
  • GLUCIDES : 32 grammes
  • CALORIES : 185
  • FIBRES : 0,5 gramme
  • SODIUM : 105 mg