Cannelloni aux asperges avec sauce Alfredo au basilic

Un soupçon de muscade et du basilic frais relève la saveur des asperges, dans ce plat de résistance végétarien aux pâtes et cuit au four. Superbe à servir lors de vos réceptions de printemps.

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Portions: 4

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Ingrédients

  • 1-1/2 lb (750 g) d'asperges de l'Ontario

Sauce :

  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre ou de margarine
  • 1/3 tasse (75 mL) de farine tout usage
  • 4 tasses (1 L) de lait à 2 % M.G.
  • 1 tasse (250 mL) de fromages mozzarella léger ou de fontina râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage Parmesan râpé
  • 1/3 tasse (75 mL) de basilic frais de l'Ontario haché (ou 2 c. à table/25 mL séché)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre

Remplissage :

  • 1 tasse (250 mL) de fromage ricotta léger
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage Parmesan râpé
  • 2 c. à table (25 mL) de chapelure de pain
  • 2 c. à table (25 mL) d'oignon de l'Ontario haché fin
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 16 tubes de cannelloni prêt à cuire au four

Garniture:

  • 2 tasses (500 mL) de tomates de serres de l'Ontario épépinées et en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de basilic frais de l'Ontario tranché (ou 4 c. à thé/20 mL séché) 

Préparation

Briser les bouts durs des asperges; cuire à la vapeur ou cuire dans l'eau bouillante, dans une grande poêle, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient crousti-tendres. Rincer sous l'eau froide courante; bien égoutter et assécher sur une serviette. Couper 2 po (5 cm) des bouts et mettre de côté pour la garniture; couper en deux sur le long, les tiges épaisses. Couper transversalement les tiges, en tranches minces et mettre de côté pour le remplissage.

Sauce:

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu mi-doux; incorporer la farine et cuire, en remuant constamment, pendant 1 minute. Y fouetter graduellement le lait; porter à ébullition à feu mi-vif, en fouettant constamment. Réduire le feu et cuire 2 minutes. Ajouter le Mozzarella, 1/4 tasse (50 mL) de Parmesan, le basilic, le sel et le poivre; cuire, tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Verser environ 1 tasse (250 mL) de sauce dans un moule graissé de 9 po x 13 po (3 L). Mettre de côté le reste de sauce.

Remplissage:

Dans un grand bol, mélanger le Ricotta avec l'œuf, le Parmesan, la chapelure, l'oignon, la muscade, le sel et les tiges d'asperges tranchées. Remplir, sans tasser, les tubes de cannelloni et les déposer en un étage sur la sauce dans le moule. Verser le reste de sauce par-dessus, pour couvrir complètement les cannelloni. Couvrir et cuire au four à 350 F (180 C) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que bouillonnant. Saupoudrer le reste de Parmesan; griller sous le grilloir pour brunir.

Garniture:

Mélanger délicatement les tomates et le basilic; saupoudrer sur chaque portion.

Conseil pratique :

Ajouter 1/3 tasse (75 mL) de basilic frais à 4 tasses (1 L) de sauce Alfredo préparée pour remplacer la sauce ci-dessus.

Valeur nutritive

  • Protéines : 47,0 grammes
  • Lipides : 40,0 grammes
  • Glucides : 62,0 grammes
  • Calories : 796