Cari de dinde et de pommes de terre à la caribéenne

Ce ragoût copieux et légèrement épicé met en vedette la dinde de l’Ontario. Habituellement, les caris des Caraïbes sont d’un jaune éclatant, car ils contiennent beaucoup de curcuma. À servir avec du riz, des naans ou des rotis.

 

Temps de préparation

30 minutes

Temps de marinage: 30 minutes ou toute une nuit

Prêt en

2 heures

Temps de cuisson: 60 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 kg de poitrine de dinde de l’Ontario, désossée et sans peau, en cubes
  • 3 c. à table (45 mL) de poudre de cari doux 
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais émincé
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : curcuma moulu et feuilles de thym séchées
  • 15 baies de piment de la Jamaïque entières ou 1/2 c. à thé (2 mL) de piment de Jamaïque moulu
  • Flocons de piment de Cayenne broyés, au goût.
  • Sel et poivre
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 4 tasses (1 L) de pommes de terre à chair jaune de l’Ontario, coupées en dés de 1 po (2,5 cm) 
  • 3 tasses (750 mL) de carottes de l’Ontario coupées en morceaux de 3/4 po (2 cm)
  • 6 gousses d’ail de l’Ontario, tranchées 
  • 1 oignon de l’Ontario, en dés 
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet sans sel ajouté (environ)

Instructions

Dans un bol de taille moyenne, mélanger la dinde, le cari, le gingembre, le curcuma, le thym, le piment de la Jamaïque, les flocons de piment de Cayenne, une pincée de sel et une pincée de poivre. Remuer pour enrober le tout. Laisser mariner pendant 30 minutes ou couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.

Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter la dinde, remuer jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée, de 6 à 8 minutes. Ajouter les pommes de terre, les carottes, l’ail et l’oignon. Saler et poivrer. Cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons ramollissent, pendant 4 à 6 minutes. Ajouter suffisamment de bouillon pour couvrir de 1/4 de pouce (5 mm). Porter à ébullition; réduire le feu pour laisser mijoter doucement. Cuire sans couvrir pendant 45 minutes jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Conseil: Pour que le curry ressemble plutôt à une soupe, coupez les ingrédients plus finement et doublez la quantité de bouillon.
 

Valeur nutritive

Par portion:

  • Protéines: 44 grammes
  • Lipides:6 grammes
  • Glucides: 25 grammes
  • Calories: 338
  • Fibres: 4 grammes   
  • Sodium: 220 mg

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