Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson au four: 45 minutes
Nombre de portions
12 carrés
Ingrédients
Croûte:
- 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre froid, en cubes
Garniture:
- 2 œufs de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de cassonade tassée
- 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu
- 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre levante
- 1 tasse (250 mL) de fraises de l’Ontario, hachées
Instructions
Croûte: Dans un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre cristallisé et les cubes de beurre. Battre jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Presser le mélange dans un plat de cuisson carré en métal de 9 pouces (23 cm). Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à brunir. Laisser tiédir sur une grille pendant 10 minutes.
Garniture: Dans un bol moyen, fouetter les œufs, la cassonade et le beurre. Ajouter la farine et la poudre levante, en fouettant jusqu’à onctuosité. Incorporer les fraises. Étaler uniformément sur la croûte refroidie. Cuire jusqu’à ce que la garniture soit ferme et bien dorée, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur la plaque placée sur une grille avant de couper en carrés.
Conseil: On peut aussi préparer la recette sans robot culinaire. Dans un bol moyen, mélanger la farine et le sucre cristallisé. Incorporer le beurre en le défaisant à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
Valeur nutritive
par carré:
- Protéines: 2 grammes
- Lipides: 11 grammes
- Glucides: 32 grammes
- Calories: 230
- Fibres: 1 gramme
- Sodium: 95 mg