Carrés d’agneau avec tapenade à la méditerranéenne

Une idée fabuleuse pour Pâques ou pour un repas raffiné rapide à préparer. Demandez à votre boucher de retirer l'excédent de graisse et de couper les os (c.-à-d. l’échine). Servir avec des légumes racines rôtis.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 h 1 min

Temps de cuisson : 16 à 28 minutes
Temps de cuisson au four : 30 à 35 minutes 

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d'huile d'olive
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 mL) de romarin frais haché finement ou 1 c. à thé (5 mL) séché
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 2 carrés d'agneau de l'Ontario (de 6 à 8 côtes chacun), parés

Tapenade :

  • 1 c. à table (15 mL) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1/2 tasse (125 mL) de tomates des serres de l'Ontario hachées
  • 1/4 tasse (50 mL) de poivrons rouges rôtis de l'Ontario hachés
  • 1/4 tasse (50 m L) d'olives hachées
  • 2 c. à table (25 mL) de câpres hachées 

Instructions

Tapenade : Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu mi-vif; y faire sauter l'ail, les tomates et les poivrons rouges jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, pendant environ 5 minutes. Ajouter les olives et les câpres; cuire pendant 3 minutes pour amalgamer les saveurs. (La tapenade peut être réfrigérée dans un contenant hermétique pour une période allant jusqu'à 3 jours; réchauffer pour servir.)

Dans un grand bol, mélanger l’huile, la moutarde, le romarin et l’ail; en frictionner la chair d’agneau. Réserver tout reste de mélange d’huile.

Dans une grande poê'le à fond épais, faire brunir chaque carré d'agneau de tous les ctés à feu vif, pendant environ 1 minute de chaque côté. Placer dans une rôtissoire peu profonde; badigeonner du reste de mélange d'huile. Couvrir d'aluminium les os visibles pour éviter qu'ils ne brûlent. 

Faire rôtir au four à 450 °F (230 °C) pendant 20 minutes. Baisser le feu à 325 °F (160 °C); faire rôtir de 10 à 15 minutes pour une cuisson à point ou jusqu'à cuisson désirée. Tailler les carrés en portions de 3 ou 4 côtes par personne. Servir avec la tapenade.

Valeur nutritive

  • Protéines : 37 grammes
  • Lipides : 27 grammes
  • Glucides : 4 grammes
  • Fibres : 1 grammes
  • Calories : 415

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