Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
4 h 20 min
Temps de congélation : 4 heures ou toute une nuit
Nombre de portions
9 à 12 portions
Ingrédients
Fond :
- 2 tasses (500 mL) de chapelure de biscuit au chocolat
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre, fondu
Crème glacée :
- 4 tasses (1 L) de crème glacée à la vanille ou de yogourt glacé
- 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
Garniture :
- 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
- Sauce au chocolat
- Amandes grillées tranchées (facultatif)
Instructions
Tapisser un plat de cuisson carré en métal de 9 pouces (2,5 L) de 2 feuilles de papier sulfurisé, en veillant à ce que le papier dépasse de tous côtés.
Fond : Dans un bol de taille moyenne, mélanger la chapelure de chocolat et le sucre; incorporer le beurre en remuant jusqu’à ce que la chapelure soit enrobée uniformément. Presser uniformément le mélange au fond du moule. Mettre au congélateur pendant la préparation de la crème glacée.
Crème glacée : Enlever la crème glacée du congélateur et laisser décongeler partiellement. Entre-temps, couper
les fraises en tranches. Enrober les tranches de fraise de sucre; laisser reposer 10 minutes, en remuant de temps en temps. Réduire les fraises en purée dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une consistance lisse, pour obtenir environ 1 tasse (250 mL).
Dans un grand bol, faire ramollir la crème glacée, sans la laisser fondre entièrement. Incorporer la purée de fraises en remuant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser à la cuiller sur le fond dans le moule; congeler jusqu’à fermeté, pendant environ 4 heures.
En se servant des bords de papier sulfurisé comme poignées, placer la crème glacée congelée sur une planche à découper. Couper en carrés avec un couteau dentelé.
Garniture : Garnir chaque portion de tranches de fraises; napper de sauce au chocolat,
et saupoudrer d’amandes, si on en utilise.
Conseil : Selon la saison, remplacez les fraises par des framboises.
Valeur nutritive
1 portion (pour une recette de 12 portions) :
- Calories : 268
- Protéines : 3 g
- Lipides : 13 g
- Glucides : 36 g
- Fibres : 2 g
- Sodium : 184 mg