Carrés de muffins à la citrouille et aux canneberges

Regorgeant de canneberges et de savoureuse citrouille, ces carrés moelleux à l’orange sont parfaits en dessert ou pour un repas du matin en fin de semaine. Glissez-en un ou deux dans les boîtes à lunch, les enfants seront ravis!

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

55 minutes

Temps de cuisson: 35 to 40 minutes

Nombre de portions

15 carrés

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

Garniture supérieure :

  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’épice pour tarte à la citrouille
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre, ramolli

Carrés :

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à table (15 mL) d’épice pour tarte à la citrouille
  • 2 1/2 c. à thé (12 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude et sel
  • 3/4 tasse (175 mL) de canneberges de l’Ontario fraîches ou congelées, hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix, hachées
  • 1  gros œuf de l’Ontario
  • 2/3 tasse (150 mL) de cassonade pressée
  • 1 c. à table (15 mL) de zeste d’orange, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : jus d’orange et lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
  • 3/4 tasse (175 mL) de citrouille de l’Ontario, cuite et réduite en purée

Instructions

Garniture supérieure : Dans un petit bol, mélanger le sucre, la farine, les épices pour tarte à la citrouille et le beurre; mettre de côté.

Carrés : Dans un grand bol, mélanger en remuant la farine, les épices pour tarte à la citrouille, la poudre levante, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer les canneberges et les noix en remuant.

Dans un bol moyen, fouetter l’œuf; incorporer en fouettant la cassonade, le zeste d’orange, le jus d’orange, le lait et l’huile. Incorporer la purée de citrouille en fouettant. Verser sur le mélange de farine et remuer jusqu’à ce que le tout soit humide. Verser dans un moule à gâteau carré graissé en métal de 8 po (20 cm). Parsemer de garniture.

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Passer un couteau autour des bords pour décoller. Démouler; laisser refroidir légèrement sur une grille. Couper en carrés. Servir tiède ou à température ambiante.

Conseil : Pour préparer la recette sous forme de muffins, verser la pâte dans 12 moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles en papier, en les remplissant jusqu’au bord. Parsemer de garniture. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher.

Valeur nutritive

par carré (lorsque la recette donne 15 portions):

  • Protéines: 3 grammes
  • Lipides: 8 grammes
  • Glucides: 37 grammes
  • Calories: 228
  • Fibres: 1 gramme
  • Sodium: 230 mg

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