Carrés épicés aux pommes et aux flocons d’avoine

Délicieuse et très nutritive, cette recette est un croisement entre les carrés aux dattes et la croustade aux pommes.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 20 à 22 minutes s

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Carrés: 16

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Ingrédients

  • 1 1/4 tasse (300 mL) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 mL) de flocons d’avoine à cuisson rapide (pas instantanés)
  • 1 tasse (250 mL)  de cassonade pressée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse (175 mL) de beurre, ramolli

Garniture aux pommes :    

  • 6 tasses (1,5 L) de pommes de l’Ontario, pelées et en dés (1/2 po/1 cm) (McIntosh, Empire ou Idared)
  • 3/4 tasse (175 mL) de cassonade pressée
  • 3/4 tasse (175 mL) de cidre de pommes de l’Ontario ou d’eau
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue
  • Une pincée de clous de girofle moulus
     

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le bicarbonate de soude. Incorporer le beurre, après l’avoir défait à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Presser fermement 3 tasses (750 mL) du mélange grumeleux dans un moule à gâteau carré de 9 po (2,5 L). Mettre de côté le reste du mélange grumeleux pour le dessus.
    
Garniture aux pommes : Dans une grande casserole ou un fait-tout, mélanger les pommes, le sucre, le cidre, la cannelle, la muscade et les clous de girofle; porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant de temps à autre, ou jusqu’à ce que le mélange ait ramolli et épaissi. Laisser tiédir. (La garniture peut être préparée à l’avance et réfrigérée.)

Étaler la garniture sur le mélange au fond du moule. Répartir au-dessus le mélange grumeleux mis de côté. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servir tiède ou à température ambiante.

Valeur nutritive

par carré :

  • PROTÉINES : 2 grammes
  • LIPIDES : 9 grammes
  • GLUCIDES : 41 grammes
  • CALORIES : 250
  • SOURCE DE FIBRES