Casserole de boulettes de viande

Une délicieuse casserole de boulettes de viande, facile à préparer et à servir soit avec du pain à l’ail soit avec des pâtes cuites chaudes assorties d’une salade de serre.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, pressées
  • 1 œuf de l’Ontario 1/4 tasse (50 mL)de lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL)de chapelure
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de feuilles de basilic séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 lb (500 g)de bœuf haché de l’Ontario extra-maigre ou maigre
  • 1 bouteille (680 mL) de purée de tomates (façon passata)
  • 1 carotte de l’Ontario, râpée
  • 1 petit oignon de l’Ontario, haché finement
  • 1/4 c. à thé (1 mL)de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 1 tasse (250 mL)de mozzarella de l’Ontario, râpé
  • 1/4 tasse (50 mL)de feuilles de basilic frais de l’Ontario, déchiquetées

Instructions

Dans un grand bol, avec une fourchette, mélanger 2 gousses d’ail, l’œuf, le lait, la chapelure, 1 c. à thé (5 mL) de basilic séché, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et la même quantité de poivre. Ajouter le bœuf; mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Former 12 boulettes. Disposer en une seule couche dans un plat de cuisson de 11 x 7 po (2 L). Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes.

Entre-temps, dans un grand bol, mélanger les tomates, la carotte, l’oignon et les flocons de piment. Ajouter le reste d’ail, le basilic séché, le sel et le poivre. Verser le mélange sur les boulettes de viande et saupoudrer de fromage. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes de viande soient entièrement cuites et que le fromage ait fondu. Couvrir de basilic frais.

Conseil : Demandez aux enfants de vous aider en cuisine en formant les boulettes, en râpant le fromage et en déchiquetant les feuilles de basilic.

Valeur nutritive

Par portion :

 

PROTÉINES : 36 grammes LIPIDES : 17 grammes GLUCIDES : 19 grammes CALORIES : 375 FIBRES : 2 grammes SODIUM : 710 mg