Charlotte aux pêches et à la crème

Ce dessert léger ne nécessite aucune cuisson et est parfait pour les fêtes estivales.

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Temps de réfrigération : 3 heures

Temps de préparation :

Portions: 8-10

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Ingrédients

  • 2 paquets (de 85 g chacun) de gélatine aromatisée à l’orange ou au citron 
  • 1 tasse (250 mL) d’eau bouillante
  • 4 pêches de l’Ontario 
  • 3/4 tasse (175 mL) de blancs d’œufs liquides purs
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 20 à 25 biscuits à la cuiller d’environ 4 po (10 cm) de long
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais

Garniture : Menthe et bleuets frais de l’Ontario 

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger la gélatine et l’eau; remuer jusqu’à ce que la gélatine soit entièrement dissoute. Peler, couper en deux et dénoyauter 3 pêches. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire les pêches en purée. Ajouter à la gélatine; bien remuer. Placer le bol contenant le mélange de pêches dans un grand bol d’eau glacée et remuer constamment jusqu’à ce que le mélange refroidisse et commence à s’épaissir.

Entre-temps, dans un grand bol, battre les blancs d’œufs au moyen d’un mélangeur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer le sucre progressivement tout en continuant à battre, jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Dans un bol moyen, battre la crème au moyen d’un mélangeur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer délicatement dans les blancs d’œufs. 

Retirer le bol de l’eau glacée et incorporer dans le mélange aux pêches, en fouettant, un tiers du mélange de crème et de blancs d’œufs. Incorporer très délicatement le reste du mélange de crème et de blancs d’œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Recouvrir de biscuits à la cuiller le fond et les rebords d’un moule à charnière de 8 po (20 cm), en disposant le côté arrondi vers les rebords et en coupant au besoin les biscuits pour qu’ils soient bien ajustés. Étaler délicatement le mélange de pêches à la cuiller. Réfrigérer jusqu’à obtenir une consistance ferme, pendant environ 3 heures.

Placer sur un plat à servir et détacher les côtés du moule. Trancher et dénoyauter la pêche restante; tremper dans le jus de citron. Garnir de tranches de pêches, de bleuets et de menthe.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 10 portions) :

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 6 grammes
  • GLUCIDES : 49 grammes
  • CALORIES : 265
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 160 mg