Chaudrée fumée aux haricots et au bacon

Le paprika fumé et le bacon donnent une saveur fumée à cette réconfortante chaudrée hivernale. Ajoutez du poivre de Cayenne pour l’épicer. Une recette parfaite pour un repas soupe et sandwich (ou soupe et salade).

Temps de préparation

10 minutes

Prêt en

45 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Nombre de portions

4 à 6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 4  tranches de bacon de l’Ontario, en dés
  • 2  carottes de l’Ontario, tranchées
  • 2  gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1  oignon de l’Ontario, haché
  • 1 grosse pomme de terre de l’Ontario, épluchée et coupée en cubes
  • 1  brique (900 mL) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 boîtes (19 oz/540 mL chacune) de petits haricots blancs de l’Ontario, égouttés et rincés
  • 1-1/2c. à thé (7 mL) de paprika fumé
  • 1 feuille de laurier
  • 3/4 c. à thé (3 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : feuilles de thym séchées et poivre
  • Une pincée de poivre de Cayenne (ou au goût)
  • 1  boîte (370 mL) de lait évaporé 2 % ou sans matières grasses

Instructions

Dans une grande casserole, cuire le bacon à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit presque croustillant. Déposer les tranches de bacon sur une assiette couverte de papier absorbant; égoutter presque tout le gras de cuisson de la casserole, en y laissant 1 c. à table (15 mL).

Ajouter les carottes, l’ail, l’oignon et la pomme de terre dans la casserole; cuire, en remuant et en raclant les petits morceaux brunis, pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Ajouter le bouillon, les haricots, 1 tasse (250 mL) d’eau, le paprika, la feuille de laurier, le sel, le thym, le poivre et le poivre de Cayenne; porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Valeur nutritive

Par portion:

  • Protéines: 21 grammes
  • Lipides: 6 grammes
  • Glucides: 56 grammes
  • Calories: 368
  • Fibres: 9 grammes
  • Sodium: 850 mg