Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 4 tranches de bacon de l’Ontario, en dés
- 2 carottes de l’Ontario, tranchées
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 1 grosse pomme de terre de l’Ontario, épluchée et coupée en cubes
- 1 brique (900 mL) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- 2 boîtes (19 oz/540 mL chacune) de petits haricots blancs de l’Ontario, égouttés et rincés
- 1-1/2c. à thé (7 mL) de paprika fumé
- 1 feuille de laurier
- 3/4 c. à thé (3 mL) de sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : feuilles de thym séchées et poivre
- Une pincée de poivre de Cayenne (ou au goût)
- 1 boîte (370 mL) de lait évaporé 2 % ou sans matières grasses
Instructions
Dans une grande casserole, cuire le bacon à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit presque croustillant. Déposer les tranches de bacon sur une assiette couverte de papier absorbant; égoutter presque tout le gras de cuisson de la casserole, en y laissant 1 c. à table (15 mL).
Ajouter les carottes, l’ail, l’oignon et la pomme de terre dans la casserole; cuire, en remuant et en raclant les petits morceaux brunis, pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Ajouter le bouillon, les haricots, 1 tasse (250 mL) d’eau, le paprika, la feuille de laurier, le sel, le thym, le poivre et le poivre de Cayenne; porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Valeur nutritive
Par portion:
- Protéines: 21 grammes
- Lipides: 6 grammes
- Glucides: 56 grammes
- Calories: 368
- Fibres: 9 grammes
- Sodium: 850 mg
