Temps de préparation
15 minutes
Temps de macération : 30 minutes ou toute une nuit
Prêt en
55 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
6 brochettes de 10 po (25 cm) en métal ou en bois
3 c. à table (45 mL) de mélasse de grenade
1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
2 gousses d’ail, émincées
1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : gingembre moulu et cumin moulu
1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre de Cayenne
375 g de poitrines ou de hauts de cuisse de poulet de l’Ontario, désossés et sans peau, coupés en bouchées
18 tomates raisins ou tomates cerises de serre de l’Ontario
1/2 de chacun : poivron jaune et poivron orange de serre de l’Ontario, coupés en bouchées
1/2 c. à thé (2 mL) de sel
2 c. à table (25 mL) de menthe fraîche de l’Ontario, hachée grossièrement
Instructions
Faire tremper les brochettes en bois dans l'eau pendant au moins 20 minutes.
Dans un grand bol, fouetter ensemble la mélasse, l'huile, le miel, l'ail, le gingembre, le cumin, la cannelle et le poivre de Cayenne. Incorporer le poulet en remuant pour l'enrober de marinade. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes ou une nuit entière.
Enfiler le poulet, les tomates et les poivrons sur les brochettes; saler.
Placer les brochettes sur un gril graissé à feu mi-vif. Griller, sans couvrir, pendant 5 minutes. Retourner les brochettes et cuire jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée au centre, environ 5 minutes.
Saupoudrer les brochettes de menthe; servir sur du riz.
Conseil : Pour la cuisson au four, placer les brochettes sur une grille graissée au dessus d'une plaque à pâtisserie couverte de papier aluminium. Cuire au four à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes, en retournant les brochettes à mi-parcours, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion :
Protéines : 13 grammes
Lipides : 3 grammes
Glucides : 11 grammes
Calories : 127
Fibres : 1 gramme
Sodium : 230 mg