Chiches kébabs au poulet mariné et aux légumes

Les kébabs sont très prisés partout en Turquie, où l’on sait les griller à la perfection. La mélasse de grenade, piquante et légèrement sucrée, s’utilise dans les marinades, les boissons ou les vinaigrettes. Traditionnellement, ces kébabs se préparent sur le gril, mais ils peuvent aussi se faire au four.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de macération : 30 minutes ou toute une nuit

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions : 6

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Ingrédients

6 brochettes de 10 po (25 cm) en métal ou en bois 
3 c. à table (45 mL) de mélasse de grenade
1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
2 gousses d’ail, émincées
1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : gingembre moulu et cumin moulu
1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre de Cayenne 
375 g de poitrines ou de hauts de cuisse de poulet de l’Ontario, désossés et sans peau, coupés en bouchées 
18 tomates raisins ou tomates cerises de serre de l’Ontario
1/2 de chacun : poivron jaune et poivron orange de serre de l’Ontario, coupés en bouchées
1/2 c. à thé (2 mL) de sel 
2 c. à table (25 mL) de menthe fraîche de l’Ontario, hachée grossièrement

Instructions

Faire tremper les brochettes en bois dans l'eau pendant au moins 20 minutes. 

Dans un grand bol, fouetter ensemble la mélasse, l'huile, le miel, l'ail, le gingembre, le cumin, la cannelle et le poivre de Cayenne. Incorporer le poulet en remuant pour l'enrober de marinade. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes ou une nuit entière. 

Enfiler le poulet, les tomates et les poivrons sur les brochettes; saler. 

Placer les brochettes sur un gril graissé à feu mi-vif. Griller, sans couvrir, pendant 5 minutes. Retourner les brochettes et cuire jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée au centre, environ 5 minutes.

Saupoudrer les brochettes de menthe; servir sur du riz. 

Conseil : Pour la cuisson au four, placer les brochettes sur une grille graissée au dessus d'une plaque à pâtisserie couverte de papier aluminium. Cuire au four à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes, en retournant les brochettes à mi-parcours, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

PROTÉINES : 13 grammes
LIPIDES : 3 grammes
GLUCIDES : 11 grammes
CALORIES : 127    
FIBRES : 1 gramme
SODIUM : 230 mg