Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
20 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 1/2 lb (750 g) de choux de Bruxelles de l’Ontario
- 2 carottes de l’Ontario
- 3 tranches de bacon de flanc
- 1 petit oignon de l’Ontario, haché
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
- 1/2 tasse (125 mL) de mozzarella ou de suisse de l’Ontario, râpé
Instructions
Préparer les choux de Bruxelles et faire une incision en forme de croix dans la base de chacun. Couper les carottes en rondelles de 1 pouce (2,5 cm) d'épaisseur. Cuire les choux et les carottes dans une casserole contenant de l'eau salée bouillante pendant 3 minutes ou jusqu'à l'obtention de la tendreté désirée. Bien égoutter et mettre de côté. Dans une grande poêle résistante à la chaleur, cuire le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer de la poêle et déposer sur du papier essuie-tout.
égoutter le gras en conservant 1 c. à soupe (15 mL) dans la poêle. Y faire cuire l'oignon, le chili broyé (si désiré) à feu moyen-doux pendant 5 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que les oignons soit tendres, mais non colorés. Ajouter le miel, la moutarde, le sel et le poivre en remuant. Ajouter les choux de Bruxelles et les carottes et bien enrober avec la sauce. Hacher le bacon et saupoudrer sur les légumes. Saupoudrer ensuite avec le fromage. Mettre au four sur la grille du centre à 400 F (200 C) pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Conseil : Si la poignée de la poêle n'est pas résistante à la chaleur, l'envelopper dans du papier d'aluminium.
Valeur nutritive
- Protéines : 8 grammes
- Lipides : 7 grammes
- Glucides : 21 grammes
- Calories : 179