Choux de bruxelles de la récolte

Cette sauce à glacer au miel et à la moutarde de Dijon enrobe à merveille les choux de Bruxelles et les carottes de l'Ontario. Du bacon croustillant, des oignons tendres et une mince couche de fromage fondu mettent la touche finale à ce consistant plat d'accompagnement.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

20 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (750 g) de choux de Bruxelles de l’Ontario
  • 2 carottes de l’Ontario
  • 3 tranches de bacon de flanc
  • 1 petit oignon de l’Ontario, haché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1/2 tasse (125 mL) de mozzarella ou de suisse de l’Ontario, râpé

Instructions

Préparer les choux de Bruxelles et faire une incision en forme de croix dans la base de chacun. Couper les carottes en rondelles de 1 pouce (2,5 cm) d'épaisseur. Cuire les choux et les carottes dans une casserole contenant de l'eau salée bouillante pendant 3 minutes ou jusqu'à l'obtention de la tendreté désirée. Bien égoutter et mettre de côté. Dans une grande poêle résistante à la chaleur, cuire le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer de la poêle et déposer sur du papier essuie-tout.

égoutter le gras en conservant 1 c. à soupe (15 mL) dans la poêle. Y faire cuire l'oignon, le chili broyé (si désiré) à feu moyen-doux pendant 5 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que les oignons soit tendres, mais non colorés. Ajouter le miel, la moutarde, le sel et le poivre en remuant. Ajouter les choux de Bruxelles et les carottes et bien enrober avec la sauce. Hacher le bacon et saupoudrer sur les légumes. Saupoudrer ensuite avec le fromage. Mettre au four sur la grille du centre à 400 F (200 C) pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Conseil : Si la poignée de la poêle n'est pas résistante à la chaleur, l'envelopper dans du papier d'aluminium.

Valeur nutritive

  • Protéines : 8 grammes
  • Lipides : 7 grammes
  • Glucides : 21 grammes
  • Calories : 179

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