
Les amateurs de choux de Bruxelles adoreront ce plat, qui fera également de nouveaux convertis! Les choux de Bruxelles partiellement cuits sont enrobés d’un glaçage aigre-doux parfumé de bacon, d’oignon et de moutarde. Ces choux appartiennent à l’espèce Brassica, connue pour ses phytonutriments aux propriétés anti-cancérigènes.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 4
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de choux de Bruxelles de l’Ontario, extrémités coupées
- 3 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1/2 pouce (1 cm)
- 1/4 tasse (50 mL) d’oignons ou d’échalotes de l’Ontario, émincés
- 1 petit clou de girofle de l’Ontario, émincé
- 1/4 tasse (50 mL) de miel de l'Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de cidre
- 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
Instructions
Cuire les choux de Bruxelles dans de l’eau bouillante pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais croquants; égoutter et laisser refroidir légèrement. Couper en deux par le trognon; bien égoutter sur de l’essuie-tout.
Dans une grande poêle à feu moyen, cuire le bacon et l’oignon pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter l’ail; cuire pendant 1 minute. Incorporer le miel, le vinaigre et la moutarde en remuant; cuire, en remuant, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Incorporer les choux de Bruxelles en remuant pour bien enrober; cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Valeur nutritive
PROTÉINES : 6 grammes
LIPIDES : 3 grammes
GLUCIDES : 26 grammes
CALORIES : 144
RICHE EN FIBRES