Choux de bruxelles glacés au miel et à l’ail

Les amateurs de choux de Bruxelles adoreront ce plat, qui fera également de nouveaux convertis! Les choux de Bruxelles partiellement cuits sont enrobés d’un glaçage aigre-doux parfumé de bacon, d’oignon et de moutarde. Ces choux appartiennent à l’espèce Brassica, connue pour ses phytonutriments aux propriétés anti-cancérigènes.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de choux de Bruxelles de l’Ontario, extrémités coupées
  • 3 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1/2 pouce (1 cm) 
  • 1/4 tasse (50 mL) d’oignons ou d’échalotes de l’Ontario, émincés
  • 1 petit clou de girofle de l’Ontario, émincé
  • 1/4 tasse (50 mL) de miel liquide
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon

 

Préparation

Cuire les choux de Bruxelles dans de l’eau bouillante pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais croquants; égoutter et laisser refroidir légèrement. Couper en deux par le trognon; bien égoutter sur de l’essuie-tout.

Dans une grande poêle à feu moyen, cuire le bacon et l’oignon pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter l’ail; cuire pendant 1 minute. Incorporer le miel, le vinaigre et la moutarde en remuant; cuire, en remuant, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Incorporer les choux de Bruxelles en remuant pour bien enrober; cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit chaud.

Valeur nutritive

PROTÉINES :    6 grammes
LIPIDES : 3 grammes
GLUCIDES : 26 grammes
CALORIES : 144
RICHE EN FIBRES