Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
1 h 15 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
5 250 ml pots
Ingrédients
- 7 tasses (1,75 L) de pommes de l’Ontario, pelées et hachées (McIntosh, Golden Delicious, Empire ou Idared)
- 2 tasses (500 mL) d’oignons de l’Ontario, hachés
- 1 1/2 tasse (375 mL) de poivrons rouges de l’Ontario, en dés
- 1 1/2 tasse (375 mL) de poivrons jaunes de l’Ontario, en dés
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de clous de girofle
- 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 2 tasses (500 mL) de cassonade pressée
- 1 tasse (250 mL) de vinaigre de cidre de pommes
- 2/3 tasse (150 mL) de groseilles
Instructions
Dans un fait-tout, mélanger les pommes, les oignons, les poivrons rouges et jaunes, l’ail, le sel, les clous de girofles et les flocons de piment. Incorporer la cassonade et le vinaigre en remuant. Porter à ébullition à feu vif, en remuant souvent. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant souvent.
Incorporer les groseilles en remuant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant souvent.
Verser le chutney à la louche dans des bocaux stérilisés jusqu’à 1/2 po (1 cm) du bord. Couvrir chaque bocal d’un couvercle hermétique neuf. Visser l’anneau fermement à la main (sans trop serrer). Essuyer les bocaux au besoin. Placer dans l’eau bouillante, avec les couvercles recouverts d’au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Laisser bouillir pendant 10 minutes. Retirer et laisser égoutter sur un torchon.
Les couvercles se scelleront sous vide en refroidissant. Essayer les couvercles en appuyant au centre (ils ne bougeront pas). Ne pas serrer de nouveau les couvercles. Garder au réfrigérateur les bocaux qui ont été ouverts et les utiliser dans le mois. Conserver les bocaux scellés dans un endroit frais.
Valeur nutritive
par portion (2 c. à table/25 mL) :
- Glucides : 12 grammes
- Calories: 45