Clafoutis aux cerises

Le clafoutis classique (kla-foo-tee) est un pouding campagnard originaire de la France qui est habituellement préparé avec des cerises, mais peut aussi être fait avec 3 tasses (750 ml) de pêches, poires ou pommes pelées, ou de prunes (non pelées) et coupées.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre ou de margarine
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • 2 tasses 1/2 (625 ml) de cerises acides de l’Ontario surgelées, dénoyautées, décongelées et bien nettoyées
  • 3 œufs de l'Ontario
  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de lait à 2% de l'Ontario
  • 1/2 c. à thé (2 ml) chaque d’extrait de vanille et d’amande
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • pincée de sel

Instructions

Beurrer un moule à flan cannelé de 10 po (25 cm) ou un moule à gâteau carré de 9 po23 cm); saupoudrer de sucre. Disposer les cerises sur le sucre.

Dans un grand bol, à l’aide d’un mixeur électrique, battre les œufs et le sucre à vitesse élevée pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer le lait, l’extrait de vanille et d’amande. Ajouter la farine et le sel en mélangeant bien le tout. Verser sur les cerises. Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la crème pâtissière devienne ferme au centre et légèrement brunie. Servir chaud.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5,0 grammes
  • Lipides : 3,0 grammes
  • Glucides : 23,0 grammes
  • Calories : 142