Coquilles farcies aux champignons et à la dinde

Un repas copieux et délicieux, idéal en soirée. Les coquilles géantes sont farcies d’un mélange de dinde hachée et de champignons, puis nappées d’une succulente sauce au gouda. Difficile de faire mieux!

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 h 28 min

Temps de cuisson : 45 minutes; Temps de cuisson au four: 18 minutes

 

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 24 coquilles géantes

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre

  • 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage

  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre d’ail

  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre

  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium

  • 2 tasses (500 mL) de lait 2 % de l’Ontario

  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché

  • 1 tasse (250 mL) de gouda de l’Ontario, râpé

Garniture:

  • 1 c. à table (15 mL) de beurre

  • 1 petit oignon de l’Ontario, en dés

  • 8 oz (227 g) de champignons criminis de l’Ontario, hachés

  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées

  • 1 carotte de l’Ontario, râpée

  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre

  • 450 g de dinde hachée de l’Ontario

  • 1/2 tasse (125 mL) de gouda de l’Ontario, râpé

  • 1/3 tasse (75 mL) de chapelure

  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché

Instructions

Graisser légèrement un plat de cuisson de 9 x 13 po (3 L). Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien égoutter; placer immédiatement les coquilles au fond du plat.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu mi-vif. Incorporer en fouettant la farine, la poudre d’ail, le sel et le poivre; cuire, en remuant, pendant 30 secondes. Incorporer lentement en fouettant le bouillon, puis le lait. Porter à ébullition en fouettant continuellement et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporer le persil et le gouda en fouettant jusqu’à ce que le fromage ait fondu; retirer du feu.

Garniture: Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu mi-vif. Cuire l’oignon en remuant pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit juste doré. Ajouter les champignons, l’ail, la carotte, le sel et le poivre; cuire, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Ajouter la dinde; cuire, en rompant la viande avec une cuillère en bois, pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Incorporer 1 tasse (250 mL) de sauce dans la poêle.

Remplir chaque coquille de farce à la dinde; disposer côté farci vers le haut dans le plat de cuisson. Couvrir du reste de sauce, parsemer de gouda et de chapelure. Couvrir de papier aluminium; cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce bouillonne. Retirer le papier aluminium; griller pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le tout soit doré. Servir garni de persil.

Conseil: Assembler le plat avant la cuisson, couvrir et réfrigérer jusqu’à 2 jours. À l’approche du repas, cuire à couvert dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 30 minutes. Retirer le papier aluminium et griller pendant 3 minutes.

Valeur nutritive

1 Serving:

  • Protéines: 36 grammes
  • Lipides: 25 grammes
  • Glucides: 46 grammes
  • Calories: 559
  • Fibres: 2 gramme
  • Sodium: 790 mg