Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 28 min
Temps de cuisson : 45 minutes; Temps de cuisson au four: 18 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
24 coquilles géantes
2 c. à table (25 mL) de beurre
3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (2 mL) de poudre d’ail
1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 tasses (500 mL) de lait 2 % de l’Ontario
2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
1 tasse (250 mL) de gouda de l’Ontario, râpé
Garniture:
1 c. à table (15 mL) de beurre
1 petit oignon de l’Ontario, en dés
8 oz (227 g) de champignons criminis de l’Ontario, hachés
2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
1 carotte de l’Ontario, râpée
1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
450 g de dinde hachée de l’Ontario
1/2 tasse (125 mL) de gouda de l’Ontario, râpé
1/3 tasse (75 mL) de chapelure
2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
Instructions
Graisser légèrement un plat de cuisson de 9 x 13 po (3 L). Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien égoutter; placer immédiatement les coquilles au fond du plat.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu mi-vif. Incorporer en fouettant la farine, la poudre d’ail, le sel et le poivre; cuire, en remuant, pendant 30 secondes. Incorporer lentement en fouettant le bouillon, puis le lait. Porter à ébullition en fouettant continuellement et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporer le persil et le gouda en fouettant jusqu’à ce que le fromage ait fondu; retirer du feu.
Garniture: Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu mi-vif. Cuire l’oignon en remuant pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit juste doré. Ajouter les champignons, l’ail, la carotte, le sel et le poivre; cuire, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Ajouter la dinde; cuire, en rompant la viande avec une cuillère en bois, pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Incorporer 1 tasse (250 mL) de sauce dans la poêle.
Remplir chaque coquille de farce à la dinde; disposer côté farci vers le haut dans le plat de cuisson. Couvrir du reste de sauce, parsemer de gouda et de chapelure. Couvrir de papier aluminium; cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce bouillonne. Retirer le papier aluminium; griller pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le tout soit doré. Servir garni de persil.
Conseil: Assembler le plat avant la cuisson, couvrir et réfrigérer jusqu’à 2 jours. À l’approche du repas, cuire à couvert dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 30 minutes. Retirer le papier aluminium et griller pendant 3 minutes.
Valeur nutritive
1 Serving:
- Protéines: 36 grammes
- Lipides: 25 grammes
- Glucides: 46 grammes
- Calories: 559
- Fibres: 2 gramme
- Sodium: 790 mg
