Coupelles double chocolat aux fraises

Ces jours-ci, les fraises sont magnifiques, alors pourquoi ne pas les mettre en vedette dans ce dessert facile à préparer, sans cuisson? On trouve des coupelles à chocolat aux rayons biscuits, chocolat ou pâtisserie de la plupart des épiceries. 

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Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 8 oz (250 g) de chocolat blanc, haché            
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade                        
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron, finement râpé            
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario                
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille                        
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de fraises de l’Ontario                
  • 2 c. à thé (10 mL) de sucre cristallisé        
  • Jus de citron frais    
  • 6 coupelles à chocolat achetées en magasin, d’environ 3 à 4 po (8 à 10 cm) de diamètre
  • Feuilles de mélisse ou de menthe de l’Ontario (facultative)
     

Instructions

Chauffer le chocolat avec la muscade au bain-marie ou au micro-ondes à faible intensité, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit quasiment fondu. Retirer du feu et remuer jusqu’à ce qu’il ait entièrement fondu. Transférer dans un grand bol. Incorporer le zeste de citron en remuant. Laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter la crème avec la vanille jusqu’à ce que des pics se forment lorsqu’on lève les fouets. Incorporer un tiers du mélange dans le chocolat refroidi, en remuant. Incorporer délicatement le reste de crème fouettée. Réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme.

Environ 15 minutes avant de servir, trancher les grosses fraises et laisser les petites entières; placer dans un bol. Incorporer le sucre et un trait de jus de citron en remuant; laisser reposer. 

Verser à la cuiller le mélange au chocolat dans les coupelles. Verser dessus, à la cuiller, les fraises et le jus. Garnir de mélisse (si on en utilise).

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 4 grammes    
  • LIPIDES : 27 grammes                   
  • GLUCIDES : 38 grammes                                                   
  • CALORIES :  400   
  • FIBRES : 2 grammes