Coupes au bœuf au chipotle

Les chipotles sont des piments jalapeño séchés et fumés dans une sauce tomate épicée et vinaigrée (sauce adobo). Ils sont assez forts et ajoutent une saveur riche et fumée. Comme vous n'aurez pas besoin de toute la boîte, congelez le reste dans un sac à glissière ou un récipient de congélation pour un autre usage, comme un chili ou du porc effiloché, ou pour épicer une mayonnaise utilisée en trempette.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 boîte (186 mL/215 g) de chipotles en sauce adobo
  • tomate des serres de l'Ontario
  • 1 lb (500 g) de bœuf haché extra maigre de l'Ontario
  • 1 oignon de l'Ontario, en dés
  • 2 c. à thé (10 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) chacun de cumin moulu et d'assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/2 tasse (125 mL) env. de Cheddar fort de l'Ontario râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) env. de guacamole
  • 1/3 tasse (75 mL) env. de crème sure légère
  • Croustilles tortilla
  • Feuilles de coriandre fraîches

Instructions

Défaire en purée les chipotles et la sauce; mettre de côté. Couper la tomate en deux transversalement; exprimer les grains et couper en dés.

Dans une grande poêle, cuire le bœuf et l'oignon à feu mi-vif, en brisant la viande, jusqu’à ce qu'il soit bruni, pendant environ 4 minutes, égoutter dans une passoire. Remettre dans la poêle et incorporer la tomate, la farine, le cumin, l'assaisonnement au chili, le sel et le poivre; cuire pendant 1 minute. Incorporer 2 c. à table (25 mL) de purée de chipotles; cuire pendant 1 minute. Retirer du feu.

Pour assembler les hors-d'œuvre, la quantité dépendra de la grandeur du plat de service; déposer environ 1/4 tasse (50 mL) de mélange de bœuf chaud dans un plat de service. Saupoudrer 1 c. à table (15 mL) de fromage; garnir d'une cuillerée (environ 1 c. à table/15 mL) de guacamole ensuite, d'une petite cuillerée (1 c. à thé/5 mL) de crème sure. Garnir d'une croustille tortilla et d'une feuille de coriandre. Servir avec de petites cuillères.

Conseil : Préparez d'avance le mélange au bœuf pour faciliter les préparatifs des fêtes.

Valeur nutritive

  • Protéines: 15,0 grammes
  • Lipides: 10,0 grammes
  • Glucides: 6,0 grammes
  • Fibres: 1,5 gramme
  • Calories: 176

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