Coupes au bœuf au chipotle

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 boîte (186 mL/215 g) de chipotles en sauce adobo
  • tomate des serres de l'Ontario
  • 1 lb (500 g) de bœuf haché extra maigre de l'Ontario
  • 1 oignon de l'Ontario, en dés
  • 2 c. à thé (10 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) chacun de cumin moulu et d'assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/2 tasse (125 mL) env. de Cheddar fort de l'Ontario râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) env. de guacamole
  • 1/3 tasse (75 mL) env. de crème sure légère
  • Croustilles tortilla
  • Feuilles de coriandre fraîches

Instructions

Défaire en purée les chipotles et la sauce; mettre de côté. Couper la tomate en deux transversalement; exprimer les grains et couper en dés.

Dans une grande poêle, cuire le bœuf et l'oignon à feu mi-vif, en brisant la viande, jusqu’à ce qu'il soit bruni, pendant environ 4 minutes, égoutter dans une passoire. Remettre dans la poêle et incorporer la tomate, la farine, le cumin, l'assaisonnement au chili, le sel et le poivre; cuire pendant 1 minute. Incorporer 2 c. à table (25 mL) de purée de chipotles; cuire pendant 1 minute. Retirer du feu.

Pour assembler les hors-d'œuvre, la quantité dépendra de la grandeur du plat de service; déposer environ 1/4 tasse (50 mL) de mélange de bœuf chaud dans un plat de service. Saupoudrer 1 c. à table (15 mL) de fromage; garnir d'une cuillerée (environ 1 c. à table/15 mL) de guacamole ensuite, d'une petite cuillerée (1 c. à thé/5 mL) de crème sure. Garnir d'une croustille tortilla et d'une feuille de coriandre. Servir avec de petites cuillères.

Conseil : Préparez d'avance le mélange au bœuf pour faciliter les préparatifs des fêtes.

Valeur nutritive

  • Protéines: 15,0 grammes
  • Lipides: 10,0 grammes
  • Glucides: 6,0 grammes
  • Fibres: 1,5 gramme
  • Calories: 176