Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 h 58 min
Temps de rôtissage : 1 heure, 25 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 courge spaghetti de l’Ontario (d’environ 4 lb/2 kg), coupée en deux dans le sens de la longueur, graines retirées
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- Sel et poivre
- 500 g de saucisse à l’ail de l’Ontario, boyaux enlevés
- 2 grosses gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 oignon d’Espagne de l’Ontario, haché
- 8 tasses (2 L) de feuilles de chou frisé de l’Ontario, tassées et déchiquetées, grosses tiges enlevées
- 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 1/4 tasse (50 mL) de chacun : cheddar de l’Ontario râpé, chapelure japonaise et persil frais de l’Ontario, émincé
Instructions
Placer les deux moitiés de courge sur une plaque à pâtisserie à rebords couverte de papier sulfurisé. Badigeonner l’intérieur de la courge avec la moitié de l’huile; saler et poivrer. Placer le côté chair de la courge vers le bas. Rôtir au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que la courge soit bien dorée et tendre, pendant environ 1 heure. Retourner la courge et laisser refroidir.
Entre-temps, dans un fait-tout, cuire la saucisse à feu mi-vif, en la défaisant à la cuiller, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, pendant environ 10 minutes. Transférer dans un bol avec une écumoire.
Réduire le feu à moyen. Ajouter le reste de l’huile, l’ail et l’oignon; saler et poivrer au goût. Cuire jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et que l’on sente bien l’ail, pendant environ 3 minutes. Ajouter le chou frisé, en remuant pour enrober. Verser le bouillon; couvrir et cuire jusqu’à ce que le chou soit tendre et que le bouillon se soit évaporé, pendant environ 5 minutes. Incorporer la saucisse en remuant.
Entre-temps, avec une fourchette, racler la courge pour en retirer les bandes de chair en forme de spaghetti, en laissant la peau de la courge intacte. Ajouter les bandes de chair au mélange de saucisse, en remuant pour mélanger. Répartir le mélange entre les deux moitiés de courge.
Dans un petit bol, mélanger le fromage, la chapelure japonaise et le persil. Saupoudrer le mélange de fromage uniformément sur les deux moitiés de courge. Cuire au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le tout soit bien doré, pendant environ 25 minutes.
Valeur nutritive
- Protéines : 30 grammes
- Lipides : 28 grammes
- Glucides : 44 grammes
- Calories : 540
- Fibres : 7 grammes
- Sodium : 1160 mg