Courge spaghetti du soir

Cuite, la chaire de la courge spaghetti se sépare en fibres en forme de spaghetti, légèrement croustillantes et au goût délicat. Savourez ce plat du soir avec du pain à l’ail et une salade de chou napa. Si vous aimez les plats pimentés, servez-le avec des flocons de chili ou de la sauce au piment.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de refroidissement : 5 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne (portions): 4

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Ingrédients

  • 1 courge spaghetti de l’Ontario (environ 3 1/2 lb/1,75 kg)
  • 1 lb (500 g) de bœuf extra-maigre haché de l’Ontario
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 de chacune : courgette et carotte de l’Ontario, coupées en quarts dans le sens de la longueur et tranchées
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de sauce pour pâtes à base de tomate
  • 1 c. à table (15 mL) de concentré de tomate
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : basilic et origan séchés
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 2 c. à table (25 mL) de parmesan râpé
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché

Instructions

Couper la courge en deux dans le sens de la largeur; enlever les graines. Placer le côté coupé vers le bas dans un poêlon allant au micro-ondes; ajouter 1/4 tasse (50 mL) d’eau. Couvrir et passer au micro-ondes à haute intensité pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la courte soit facile à piquer à l’aide d’un couteau. Laisser reposer pendant 5 minutes. Avec une fourchette, retirer les fibres et les placer dans un plat. (Si les fibres sont très humides, égoutter dans une passoire.)

Dans une poêle anti-adhésive, chauffer à feu mi-vif, sauter le bœuf, l’ail, l’oignon, la carotte et la courgette, en défaisant la viande, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf ait perdu sa teinte rosée. Incorporer la sauce tomate, le concentré de tomate, le basilic, l’origan et le poivre; baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 3 minutes. Verser sur les fibres de courge spaghetti et remuer pour mélanger. Servir saupoudré de parmesan et de persil.

Valeur nutritive

1 Serving

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 18 grammes
  • GLUCIDES : 51 grammes
  • CALORIES : 498
  • RICHE EN FIBRES