Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
55 minutes
Temps de cuisson sur le gril : 10 minutes
Temps de cuisson au four : 30 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 4 courgettes de l’Ontario (environ 1 1/2 lb/750 g)
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, coupée en deux
- 1 1/2 tasses (375 mL) de sauce aux tomates prunes (recette jointe) ou de sauce tomate
- 2 tasses (500 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé
- 1/2 tasse (125 mL) de parmesan fraîchement râpé
Instructions
Parer les courgettes et les couper dans le sens de la longueur en rondelles de 1/2 pouce (1 cm) de manière à obtenir 16 rondelles. Badigeonner légèrement chaque rondelle d’huile d’olive; frotter avec la partie coupée de l’ail. Placer sur un gril graissé à feu mi-vif. Griller, sans couvrir, jusqu’à ce que les rondelles soient tendres, mais croquantes, de 3 à 5 minutes de chaque côté, en les retournant une fois.
Étaler sur le fond d’un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3,5 L) 1/2 tasse (125 mL) de sauce tomate. Couvrir de 8 rondelles de courgettes. Parsemer de la moitié de la mozzarella et d’un tiers du parmesan. Répéter avec 1/2 tasse (125 ml) de sauce, le reste des courgettes, le reste de la mozzarella et un tiers du parmesan. Terminer avec le reste de sauce tomate et de parmesan.
Couvrir de papier aluminium et faire cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 minutes. Retirer le papier aluminium; cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bruni et bouillonnant.
Conseil : Pour préparer à l’avance, assembler, couvrir de papier aluminium et réfrigérer pendant 24 heures maximum. Avant de servir, porter à température ambiante et cuire tel qu’indiqué ci-dessus.
Valeur nutritive
- Protéines : 20 grammes
- Lipides : 20 grammes
- Glucides : 14 grammes
- Calories : 310
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 1010 mg