Crème brûlée à la rhubarbe

Mots-clés associés à la recette :

Refroidissement environ 2 heures; Réfrigération 6 heures ou jusqu’à 2 jours

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de rhubarbe de l’Ontario (1 po / 2,5 cm), hachée
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 3 c. à table (45 mL) de cassonade blonde
  • 2 c. à table (25 mL) d’eau

Crème pâtissière :

  • 2 tasses (500 mL) de crème à fouetter
  • 5 jaunes d’oeufs de l’Ontario
  • 2 oeufs de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade blonde

Préparation

Dans une petite casserole, mélanger la rhubarbe, le sucre, la cassonade et l’eau; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que le mélange soit épais et la rhubarbe ramollie. Laisser refroidir. 

Crème pâtissière : Dans une casserole, chauffer la crème à fouetter jusqu’à la faire presque mijoter. Dans un bol, verser et remuer les jaunes d’oeufs, les oeufs et le sucre cristallisé, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène; y verser petit à petit la crème à fouetter chaude, en remuant. Passer au tamis dans un bol. Incorporer la vanille en remuant. 

Répartir la purée de rhubarbe également entre six ramequins ou petites tasses de 6 oz (175 mL). Étaler délicatement la crème pâtissière sur la rhubarbe. 

Placer les ramequins sur un grand moule à cuisson et mettre le moule au four. Verser suffisamment d’eau chaude du robinet dans le moule pour couvrir les ramequins à mi-hauteur. Cuire au four à 300 °F (150 °C), jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne, mais frémisse toujours lorsqu’on la remue doucement, soit pendant environ 1 heure. Enlever délicatement les ramequins du bain-marie. Laisser refroidir sur une grille à température ambiante. Couvrir chaque ramequin de film étirable et réfrigérer pendant au moins 6 heures ou jusqu’à 2 jours. 

Pour servir : Tamponner légèrement avec de l’essuie-tout tout liquide qui se serait formé à la surface de la crème pâtissière. Saupoudrer 2 c. à thé (10 mL) de cassonade uniformément sur chaque ramequin. Placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie. Placer sous le grilloir, aussi près que possible de la source de chaleur, jusqu’à ce que le sucre fonde et se caramélise, pendant environ 2 minutes. Laisser reposer jusqu’à ce que le sucre durcisse. (Les desserts peuvent être réfrigérés pendant 1 heure maximum après avoir grillé.)

Valeur nutritive

  • Protéines : 6 g
  • Lipides : 31 g
  • Glucides : 47 g
  • Calories : 485
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 60 mg