Crème brûlée à l’érable

Cette crème brûlée facile à préparer est encore plus délicieuse agrémentée de sirop d’érable de l’Ontario. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 3 heures

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de crème à fouetter
  • 1/2 tasse (125 mL)de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 2 jaunes d’œufs de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de vanille
  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée
 

Instructions

Dans une petite casserole, chauffer la crème et le sirop d’érable à feu moyen jusqu’à la formation de petites bulles sur les bords; retirer du feu.

Dans une grande tasse à mesurer, fouetter les œufs avec les jaunes d’œufs et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange très homogène. Y verser progressivement le mélange de crème chaude en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Répartir le mélange entre six ramequins de 6 oz (175 mL). Placer les ramequins dans un moule peu profond et mettre le moule au four. Verser suffisamment d’eau chaude dans le moule pour couvrir les ramequins à mi-hauteur.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient fermes et que les centres frémissent lorsqu’on les agite doucement. Retirer délicatement de l’eau; laisser refroidir sur une grille. Couvrir et réfrigérer pendant environ 3 heures jusqu’à ce que les crèmes soient froides et prises, ou pendant 2 jours maximum.

Juste avant de servir, placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie à rebords; assécher le dessus des crèmes avec du papier absorbant. Saupoudrer uniformément la cassonade sur les crèmes. Placer sous le grilloir, aussi près que possible de la source de chaleur, jusqu’à ce que le sucre fonde et fasse des bulles, pendant environ 30 à 60 secondes. Laisser refroidir pour que les crèmes se figent.

 

Valeur nutritive

1 portion:

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides : 31 grammes
  • Glucides : 29 grammes
  • Calories : 410
  • Fibres : 0 grammes
  • Sodium : 55 mg