Crèmes à la courge cuites au four

La courge de l’Ontario montre toute sa polyvalence dans ces crèmes sucrées cuites au four. La courge butternut ou musquée cuite et réduite en purée donne à ces crèmes une saveur et une couleur incomparables. Les restes se conservent bien au réfrigérateur.

Temps de préparation

10 minutes

Prêt en

2 h 45 min

Temps de cuisson: 35 minutes

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2  gros œufs de l’Ontario
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de courge musquée ou Buttercup de l’Ontario, cuite et réduite en purée
  • 3/4 tasse (175 mL) de cassonade pressée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacune : cannelle et muscade moulues
  • 1 2/3 tasse (400 mL) de crème légère à 5 % ou demi-grasse à 10 % de l’Ontario
  • Garniture supérieure : Sirop d’érable de l’Ontario, crème à l’érable ou garniture croquante aux noisettes (recettes ci-dessous)

Instructions

Dans un grand bol, fouetter les œufs; incorporer en fouettant la courge, le sucre, le sel, la cannelle et la muscade. Incorporer graduellement la crème en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser dans huit ramequins de 6 oz (170 mL).

Placer les ramequins dans un plat de cuisson en métal peu profond; enfourner à 350 °F (180 °C). Verser suffisamment d’eau chaude pour recouvrir les ramequins à mi-hauteur. Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre des ramequins en ressorte propre. Retirer les ramequins de l’eau; laisser refroidir, puis réfrigérer jusqu’à ce qu’ils soient bien froids, au moins 2 heures ou toute la nuit.

Servir garnie de sirop d’érable de l’Ontario, de crème à l’érable ou de garniture croquante aux noisettes.

Crème à l’érable : Dans un grand bol, mélanger 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario et 1/2 tasse (125 mL) de crème sure de l’Ontario. Couvrir de film étirable sans serrer et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 4 heures ou jusqu’à 12 heures. Réfrigérer. Incorporer 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario. Donne environ 1 1/4 tasse (300 mL).

Garniture croquante aux noisettes : Mélanger 1/2 tasse (125 mL) de noisettes de l’Ontario hachées, 1/3 tasse (75 mL) de cassonade tassée et 3 c. à table (45 mL) de beurre fondu. Parsemer uniformément sur chaque crème. Griller jusqu’à ce que le sucre fonde et que les noisettes soient grillées, environ 1 minute. Donne environ 2/3 tasse (150 mL).

Valeur nutritive

Par portion (lorsque l’on sert la crème avec 2 c. à table/25 mL de sirop d’érable) :

  • Protéines: 4 grammes
  • Lipides: 6 grammes
  • Glucides: 40 grammes
  • Calories: 186
  • Fibres: 1 grammes
  • Sodium: 180 mg
     

Par portion (lorsque l’on sert la crème avec 2 c. à table/25 mL de crème à l’érable) 

  • Protéines: 4 grammes
  • Lipides: 14 grammes
  • Glucides: 34 grammes
  • Calories: 280
  • Fibres: 1 grammes
  • Sodium: 190 mg

Par portion (lorsque l’on sert la crème avec 2 c. à table/25 mL de garniture croquante aux noisettes) :

  • Protéines: 5 grammes
  • Lipides: 15 grammes
  • Glucides: 37 grammes
  • Calories: 305
  • Fibres: 1 grammes
  • Sodium: 210 mg