Crostinis salés aux champignons

« Crostini » signifie pain grillé en italien. Optimisez les saveurs en utilisant plusieurs variétés de champignons. Les crostinis sont meilleurs tièdes ou à température ambiante. Pour obtenir la meilleure texture, montez les crostinis juste avant de les servir.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

22 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes

Nombre de portions

24 crostinis

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 12 oz (375 g) de champignons variés de l’Ontario (criminis, portabellos, pleurotes et/ou et de Paris) 
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon de l’Ontario, en dés
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de basilic séchées 
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : vinaigre balsamique et eau
  • 1/2 tasse (125 mL) de prosciutto de l’Ontario ou de jambon fumé de l’Ontario (p. ex., Forêt-Noire), en dés
     
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage de l’Ontario (parmesan, gouda vieilli ou cheddar vieilli), râpé 
  • Sel et poivre
  • 24 craquelins de baguette ou biscottes melba épaisses, achetés en magasin

Instructions

Trancher les petits champignons et hacher les gros jusqu’à obtenir environ 4 tasses (1 L).
    
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu mi-vif. Cuire l’oignon, en remuant, pendant environ 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit légèrement ramolli. Ajouter les champignons et l’ail; cuire, en remuant, pendant 4 minutes, jusqu’à ramollissement. Ajouter le basilic, le vinaigre et l’eau; cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les champignons soient légèrement dorés. Retirer du feu.

Incorporer le prosciutto, le persil et la moitié du fromage en remuant. Saler et poivrer au goût. Déposer le mélange à la cuiller sur les craquelins de baguette; saupoudrer du reste du fromage.

Conseil pour une préparation à l’avance : Laisser refroidir le mélange de champignons, couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 jour. Avant de servir, réchauffer brièvement au micro-ondes ou dans une poêle à feu moyen avant de passer aux dernières étapes. 

Valeur nutritive

1 Serving

  • Protein: 5 grams
  • Fat: 3 grams
  • Carbohydrate: 6 grams
  • Calories: 70
  • Fibre: 0 grams
  • Sodium: 320 mg

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