Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
22 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Nombre de portions
24 crostinis
Ingrédients
- 12 oz (375 g) de champignons variés de l’Ontario (criminis, portabellos, pleurotes et/ou et de Paris)
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 1 oignon de l’Ontario, en dés
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de basilic séchées
- 1 c. à table (15 mL) de chacun : vinaigre balsamique et eau
- 1/2 tasse (125 mL) de prosciutto de l’Ontario ou de jambon fumé de l’Ontario (p. ex., Forêt-Noire), en dés
- 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
- 1/2 tasse (125 mL) de fromage de l’Ontario (parmesan, gouda vieilli ou cheddar vieilli), râpé
- Sel et poivre
- 24 craquelins de baguette ou biscottes melba épaisses, achetés en magasin
Instructions
Trancher les petits champignons et hacher les gros jusqu’à obtenir environ 4 tasses (1 L).
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu mi-vif. Cuire l’oignon, en remuant, pendant environ 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit légèrement ramolli. Ajouter les champignons et l’ail; cuire, en remuant, pendant 4 minutes, jusqu’à ramollissement. Ajouter le basilic, le vinaigre et l’eau; cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les champignons soient légèrement dorés. Retirer du feu.
Incorporer le prosciutto, le persil et la moitié du fromage en remuant. Saler et poivrer au goût. Déposer le mélange à la cuiller sur les craquelins de baguette; saupoudrer du reste du fromage.
Conseil pour une préparation à l’avance : Laisser refroidir le mélange de champignons, couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 jour. Avant de servir, réchauffer brièvement au micro-ondes ou dans une poêle à feu moyen avant de passer aux dernières étapes.
Valeur nutritive
1 Serving
- Protein: 5 grams
- Fat: 3 grams
- Carbohydrate: 6 grams
- Calories: 70
- Fibre: 0 grams
- Sodium: 320 mg