Croustade aux pommes caramélisées et canneberges

Si la préparation de la pâte n’est pas votre point fort, voici la solution pour vous. Cette croustade est facile à assembler tout en é tant très jolie. Servez-la avec de la crème fouettée molle sucrée.

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 h 2 min

Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Temps de cuisson au four : 25 minutes

Nombre de portions

7 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre non salé
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 6 pommes à cuisson de l’Ontario (comme la Spy), pelé es et chacune coupé e en 8 quartiers
  • 1 tasse (250 mL) de canneberges de l’Ontario (fraîches ou surgelées)
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 9 feuilles de pâte phyllo
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre à glacer
  • 1/2 tasse (125 mL) d’amandes tranchées

Instructions

Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu mi-vif. Incorporer le sucre granulé et chauffer, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les pommes et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles deviennent doré es, de 7 à 10 minutes. Ajouter les canneberges et cuire 5 minutes, en remuant souvent. Retirer du feu et incorporer la vanille. Laisser tié dir. 

Faire fondre le reste du beurre. Dé poser la paroi d’un moule à charnière de 10 po (3 L) (sans le fond) sur une plaque graissé e et graisser l’inté rieur. Tout en gardant le reste de la pâte phyllo recouverte d’une pellicule de plastique et d’un linge humide pour é viter qu’elle ne sèche, dé poser 1 feuille sur la surface de travail et badigeonner lé gèrement de beurre fondu. Saupoudrer lé gèrement de sucre à glacer. Chiffonner ou froisser et presser uniformé ment à l’inté rieur du moule, en é vitant de la presser sur la paroi. Saupoudrer 4 c. à thé (20 mL) d’amandes. Ré pé ter pour obtenir 4 é paisseur de phyllo. 

Dé poser la pré paration de pommes-canneberges au centre, en laissant 1 po (2,5 cm) de bordure. Badigeonner de beurre 1 feuille de phyllo, saupoudrer de sucre à glacer et la chiffonner sur les pommes tout en la laissant toucher à la paroi. Saupoudrer le reste des amandes. Beurrer et sucrer 3 autres feuilles et les chiffonner lé gèrement en 3 grosses roses pour couvrir le dessus. Beurrer et sucrer la dernière feuille; froisser en petites roses et dé poser au centre. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 15 minutes. Saupoudrer le reste du sucre; cuire au four à 400°F (200°C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser tié dir un peu. Enlever la paroi et dé poser sur une assiette. Tailler en pointes et servir.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 19 grammes
  • Glucides : 56 grammes
  • Calories : 407

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