Croustade aux pommes et aux canneberges

Le secret de ce dessert traditionnel de l’Ontario? Sa simplicité. Facile à préparer, indémodable, il conclut délicieusement toute sorte de repas. Vous pouvez le servir avec de la crème glacée ou du yogourt glacé (plus léger) à la vanille ou encore avec de la crème légèrement fouettée. Les amateurs de gingembre utiliseront la quantité maximale indiquée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8-10

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 8 pommes de l’Ontario (environ 3 lb/1,5 kg)
  • 1 tasse (250 mL) de canneberges de l’Ontario, fraîches ou congelées
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine tout-usage ou 1/4 tasse (50 mL) de chacune : farine tout-usage et farine de blé entier
  • 1/2 tasse (125 mL) de gros flocons d’avoine
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 2 à 4 c. à table (de 25 à 50 mL) de gingembre confit émincé finement (facultatif)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacune : cannelle moulue et cardamome moulue 
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre, coupé en morceaux

Préparation

Peler et évider les pommes; couper en quartiers fins. Dans un grand bol, mélanger les pommes et les canneberges. Verser dans un plat de cuisson de 11 x 9 pouces (2,5 L).


Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, le gingembre (si on en utilise), la cardamome et la cannelle en remuant. Avec les doigts, incorporer le beurre jusqu’à ce que se forment des grains de la taille de petits pois. En parsemer les fruits.


Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur les bords et que la garniture soit ferme et bien dorée, pendant environ 1 heure. Vérifier la croustade après 45 minutes et, si la garniture devient trop foncée, couvrir de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant environ 10 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

PROTÉINES : 2 grammes
LIPIDES : 6 grammes
GLUCIDES : 36 grammes
CALORIES : 200
SOURCE DE FIBRES