Croustillant au gingembre, à la prune et à la nectarine

Ce dessert très prisé d’autrefois est ici agrémenté d'un soupçon de gingembre. Servez-la avec de la crème glacée à la vanille, du yogourt glacé ou de la crème fouettée.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

55 minutes

Temps de cuisson au four : 40 à 50 minutes

Nombre de portions

8 à 10 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • De 6 à 8 biscuits au gingembre
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à table (25 mL) de gingembre confit haché
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre froid, coupé en morceaux 

Garniture :

  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre moulu
  • 4 tasses (1 L) de prunes de l’Ontario (à pruneaux de préférence), coupées en deux, dénoyautées et non pelées
  • 6 nectarines de l’Ontario, pelées et tranchées 

Instructions

Émietter fi nement les biscuits au gingembre au moyen d’un robot culinaire. Mesurer 1/2 tasse (125 mL) de miettes. Dans un bol moyen, mélanger les miettes, la farine, le sucre et le gingembre. Avec les doigts, incorporer le beurre au mélange, jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse; mettre de côté.

Garniture : Dans un petit bol, mélanger le sucre, la farine et le gingembre. Dans un grand bol, mélanger les prunes et les nectarines avec le mélange de sucre. Déposer dans un plat de cuisson de 10 tasses (2,5 L). Saupoudrer également de
garniture. Placer sur une plaque à pâtisserie à rebords et cuire au four à 375°F (190°C) pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le mélange de fruits soit bouillonnant et que la garniture soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 10 portions)​ :

  • Protéines : 4 grammes
  • Lipides : 11 grammes
  • Glucides : 49 grammes
  • Calories : 304
  • Fibres : 3 grammes
  • Sodium : 98 mg

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