Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 h 8 min
Temps de cuisson : 3 minutes
Temps de cuisson au four : 50 minutes
Nombre de portions
1 pain (16 tranches)
Ingrédients
- 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale
- 1 oignon de l'Ontario, haché finement
- 2 tasses (500 mL) de farine au blé entier
- 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (125 mL) de gros flocons d’avoine
- 2 c. à thé (10 mL) de sel
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : poudre levante et bicarbonate de soude
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre froid
- 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé
- 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement
- 1 1/2 tasse (375 mL) de babeurre de l’Ontario
- 1 œuf de l’Ontario
Instructions
Dans une petite poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon; cuire jusqu'au ramollissement, environ 3 minutes, en remuant souvent. Transférer les oignons dans un petit bol; mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout-usage, les flocons d’avoine, le sel, la poudre levante et le bicarbonate de soude. Incorporer le beurre en le défaisant à l'aide d'un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer l'oignon, le fromage et le persil en remuant pour bien mélanger le tout.
Dans un bol moyen, fouetter le babeurre et l'œuf; ajouter au mélange de farine. Avec une spatule, mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Pétrir la pâte sur une surface légèrement enfarinée pendant 1 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elle se rassemble. Former un pain rond de 8 pouces (23 cm).
Placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Découper un X sur le dessus de la pâte, jusqu'à la moitié de la profondeur du pain et à 1 pouce (2,5 cm) des bords. Saupoudrer de farine le dessus du pain.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le fond du pain sonne creux lorsqu'on le frappe. Laisser refroidir sur une grille.
Valeur nutritive
par portion (par tranche) :
- PROTÉINES : 8 grammes
- LIPIDES : 8 grammes
- GLUCIDES : 24 grammes
- CALORIES : 199
- FIBRES : 3 grammes
- SODIUM : 420 mg