Délicieux pain au soda

Savourez ce pain au soda irlandais traditionnel agrémenté de quelques garnitures salées – oignon, cheddar et persil. À servir en accompagnement de votre soupe ou ragoût préféré.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 h 8 min

Temps de cuisson : 3 minutes
Temps de cuisson au four : 50 minutes

 

Nombre de portions

1 pain (16 tranches)

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale
  • 1 oignon de l'Ontario, haché finement
  • 2 tasses (500 mL) de farine au blé entier
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de gros flocons d’avoine
  • 2 c. à thé (10 mL) de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : poudre levante et bicarbonate de soude
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre froid
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de babeurre de l’Ontario
  • 1 œuf de l’Ontario

Instructions

Dans une petite poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon; cuire jusqu'au ramollissement, environ 3 minutes, en remuant souvent. Transférer les oignons dans un petit bol; mettre de côté.

Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout-usage, les flocons d’avoine, le sel, la poudre levante et le bicarbonate de soude. Incorporer le beurre en le défaisant à l'aide d'un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer l'oignon, le fromage et le persil en remuant pour bien mélanger le tout.

Dans un bol moyen, fouetter le babeurre et l'œuf; ajouter au mélange de farine. Avec une spatule, mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Pétrir la pâte sur une surface légèrement enfarinée pendant 1 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elle se rassemble. Former un pain rond de 8 pouces (23 cm).

Placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Découper un X sur le dessus de la pâte, jusqu'à la moitié de la profondeur du pain et à 1 pouce (2,5 cm) des bords. Saupoudrer de farine le dessus du pain.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le fond du pain sonne creux lorsqu'on le frappe. Laisser refroidir sur une grille.

Valeur nutritive

par portion (par tranche) :

  • PROTÉINES : 8 grammes
  • LIPIDES : 8 grammes
  • GLUCIDES : 24 grammes
  • CALORIES : 199
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 420 mg

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