Demi-lunes aux fraises et fromage à la crème

Ce succulent dessert sur le pouce est fait de fraises fraîches de l’Ontario.  Il est préférable de le servir la même journée de la confection.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de fraises de l’Ontario en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) d’amidon de maïs
  • 3 oz (90 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
  • 1-1/2 pqt (700 g environ) de pâte feuilletée surgelée (3 feuilles), dégelée
  • 1 jaune d’œuf de l’Ontario

Garniture : sucres granulé et à glacer

Instructions

Dans un bol, mélanger les fraises avec le sucre granulé et l’amidon de maïs. Mettre de côté. Mélanger le fromage à la crème avec le sucre à glacer et la vanille; bien mélanger à la cuillère de bois jusqu’à onctuosité. Mettre de côté.

Sur une surface légèement farinée, abaisser chaque feuille de pâte en un carré de 10 po (25 cm) (si nécessaire). À l’aide d’un coupe-biscuit rond de 4 po (10 cm), tailler 12 disques (4 disques dans chaque feuille). Déposer sur des plaques à pâtisserie, tapissées de papier parchemin.

Dans un bol, battre le jaune d’œuf avec 1 c. à thé (5 mL) d’eau; en badigeonner le bord de chacun. Déposer une cuillerée à thé (5 mL) comble du mélange de fromage à la crème au centre de chacun. Garnir d’une cuillerée à table (15 m L) rase de mélange aux fraises. Plier en deux pour former une demi-lune; pincer le bord pour sceller.

Garniture : Badigeonner légèrement chaque demi-lune de mélange d’œuf; saupoudrer un peu de sucre granulé. À l’aide du bout d’un couteau à légumes, tailler des ouvertures au centre de chacune, pour en laisser échapper la vapeur.

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à coule ur brun doré. Laisser tiédir un peu sur les plaques ensuite, placer sur des grilles. Saupoudrer de sucre à glacer.

Conseil : Cet été, congeler des fraises tranchées de l’Ontario pour en avoir cet hiver.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides : 16 grammes
  • Glucides : 24 grammes
  • Calories : 262
  • Fibres : 1 gramme
  • Socium : 158 mg