Dessert congelé aux fraises et à l’érable

La sauce aux fraises grillées et à l’érable est délicieuse dans ce dessert onctueux à préparer à l’avance, mais aussi en nappage sur un grand nombre d’autres desserts ou d’aliments du matin.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 28 minutes, Temps de réfrigération : 1 heur, Temps de congélation : 6 heurs

Temps de préparation :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 6 tasses (1,5 L) de fraises de l’Ontario, coupées en quatre (ou en deux pour celles de petite taille)
  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 paquet (200 g) de noix de coco râpée sucrée
  • 3 c. à table (45 mL) de beurre, fondu
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre glace
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème allégé, à température ambiante
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : zeste de citron et jus de citron frais
  • 1/3 tasse (75 mL) de noix grillées, hachées (facultatives)

Instructions

Placer les fraises sur une plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé; arroser de 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable. Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes jusqu’à ce que le jus de cuisson fasse des bulles. Verser en raclant dans un bol moyen; réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’au refroidissement complet.

Entre-temps, tapisser le fond d’un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) de papier sulfurisé. Dans un bol moyen, mélanger la noix de coco et le beurre; presser fermement dans le fond du moule préparé. Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le mélange soit doré, pendant environ 13 minutes. Laisser refroidir complètement.

Dans un grand bol réfrigéré, avec un mélangeur électrique, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse. Ajouter le sucre glace et la vanille; battre jusqu’à la formation de pics fermes. Avec les mêmes fouets, dans un autre grand bol, battre le fromage à la crème, le zeste et le jus de citron et le reste de sirop d’érable, jusqu’à onctuosité. Incorporer 1 1/2 tasse (375 mL) de fraises refroidies en battant, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer les noix (si on en utilise) en remuant. Incorporer la crème fouettée, en remuant, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étaler sur la croûte refroidie. Verser à la cuiller les fraises restantes sur le dessus. Couvrir et congeler pendant 6 heures ou jusqu’à fermeté. Couper en tranches et servir. On peut aussi congeler le dessert pendant au plus 1 semaine; avant de servir, placer au réfrigérateur pour ramollir, pendant 5 heures.

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 16 grammes
  • GLUCIDES : 25 grammes
  • CALORIES : 253
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 130 milligrammes