Dinde rôtie aux herbes avec farce aux canneberges et aux pacanes

Cette dinde rôtie est imprégnée de beurre et d’herbes pour préserver l’humidité et ajouter de la saveur au jus de cuisson qui servira à préparer la sauce.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

4 h 35 min

Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de rôtissage: 4 heures

 

Nombre de portions

8 à 10 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 dinde fraîche de l’Ontario (10 lb/5 kg)    

Farce :    

  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre ou d’huile végétale
  • 2 oignons de l’Ontario, hachés
  • 3/4 tasse (175 mL) de céleri de l’Ontario, en dés
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 8 tasses (2 L) de cubes de pain séché (1/2 po/2 cm)
  • 1 tasse (250 mL) de morceaux de pacanes grillées
  • 1 tasse (250 mL) de canneberges de l’Ontario, grossièrement hachées
  • 1/3 tasse (75 mL) de persil de l’Ontario frais, haché
  • 1 c. à table (15 mL) de chacune : sauge et sarriette fraîches de l’Ontario, hachées
  • 1/4 tasse (50 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium (environ)        

Beurre aux herbes : 

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, à température ambiante 
  • 1 c. à table (15 mL) d’ail de l’Ontario, émincé
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : romarin, sarriette et thym frais de l’Ontario, hachés

Instructions

Farce : Dans un fait-tout à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et le céleri; cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les légumes soient ramollis, pendant environ 6 minutes. Incorporer l’ail en remuant; cuire pendant 1 minute. Incorporer les cubes de pain de manière à bien les enrober. Retirer du feu et incorporer les pacanes, les canneberges, le persil, la sauge et la sarriette. Incorporer suffisamment de bouillon pour humidifier légèrement le pain. Mettre de côté.

Beurre aux herbes : Dans un petit bol, mélanger le beurre, l’ail, le romarin, la sarriette et le thym. Mettre de côté.

Préparer la dinde en enlevant les abats, rincer l’intérieur et l’extérieur; assécher en tapotant avec de l’essuie-tout. Remplir la cavité du cou avec une partie de la farce; fermer et fixer la peau à l’aide d’une petite brochette métallique. Placer le reste de la farce dans la cavité principale. Attacher les pattes ensemble avec de la ficelle de boucher. Passer les doigts sous la peau de la poitrine pour la détacher. Étendre 1 à 2 c. à table (15 à 25 mL) de beurre aux herbes sous chaque côté de la poitrine, et 2 c. à table (25 mL) sur tout le dessus. Faire fondre le reste du beurre, que l’on utilisera plus tard pour arroser la dinde.

Placer la dinde sur la grille d’un plat à rôtir; couvrir de papier aluminium, en rentrant les côtés tout en laissant les extrémités ouvertes. Rôtir au four à 325 °F (160 °C) pendant environ 3 1/2 heures, en l’arrosant de beurre aux herbes fondu. Retirer le papier aluminium pour faire dorer pendant les 30 dernières minutes (couvrir les cuisses et la farce avec du papier aluminium au besoin). Insérer un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de l’intérieur du haut de cuisse, sans toucher l’os. La dinde est cuite lorsque le thermomètre atteint 185 °F (85 °C). Transférer la dinde sur une grande planche à découper et laisser reposer 15 minutes. Retirer la farce des deux cavités et la déposer dans un plat de service chaud. Préparer une sauce avec le jus de viande, si on le souhaite.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 10 portions) :    

  • Protéines : 47 grammes
  • Lipides : 35 grammes
  • Glucides : 20 grammes
  • Calories : 575       
  • Fibres : 3 grammes
  • Sodium : 475 mg

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