Dinde servie avec une salade de chou kaléidoscope

Voici un bon petit plat à savourer en famille le soir. Pour les appétits plus modestes, à servir sur des petits pains de blé entier ou des mini-pains pour hamburger. 

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile de canola
  • 1 lb (500 g) de dinde ou de poulet de l’Ontario haché extra-maigre
  • 2 tasses (500 mL) de petite patate douce de l’Ontario (environ 10 oz/285 g) coupée en dés
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates étuvées
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauce barbecue
  • 1/2 tasse (125 mL) de cheddar de l’Ontario râpé
  • 4 petits pains à l’oignon ou pains de blé entier Kaiser, grillés

Salade de chou kaléidoscope : 

  • 2 1/2 c. à table (37 mL) d’huile de canola
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table (15 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 2 tasses (500 mL) de chacun : chou vert et chou rouge de l’Ontario, déchiquetés
  • 1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, râpées

Instructions

Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer l’huile à feu vif. Ajouter la dinde, la patate douce et l’oignon; cuire, en rompant la viande avec une cuiller en bois, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

Incorporer les tomates; porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres, mais croquantes, et que la moitié du liquide se soit évaporée.

Ajouter la sauce barbecue; laisser mijoter pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Retirer du feu. Incorporer 1/4 tasse (50 mL) de fromage. Verser à la cuiller le mélange de dinde sur les pains; saupoudrer du reste du fromage. Servir la salade de chou kaléidoscope sur le côté.

Salade de chou kaléidoscope : 

Dans un bol de service, mélanger au fouet l’huile, le vinaigre, le sirop d’érable, la moutarde,
le sel et le poivre. Ajouter le chou vert et rouge et les carottes; mélanger pour enrober. Mettre de côté.

Conseils : Au lieu des pains, vous pouvez servir le mélange de dinde sur des pommes de terre cuites. Si les tomates étuvées sont grandes, écrasez-les avec une fourchette. Pour un repas plus animé, ajoutez de la sauce piquante ou utilisez une sauce barbecue épicée. Laissez les enfants râper la carotte et le fromage.

Valeur nutritive

par portion :

  • Calories : 660
  • Protéines : 33 grammes
  • Lipides : 28 grammes
  • Glucides : 70 grammes
  • Fibres : 8 grammes
  • Sodium : 1100 mg

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