Fajitas de bœuf grésillant et d’asperges

Ces fajitas de bœuf colorés regorgent de légumes frais de l’Ontario. Préparez des bols avec des feuilles de laitue Boston de l’Ontario, des tomates hachées, du cheddar ou du Monterey Jack râpé accompagnés de fromage au jalapeño et de crème sure ou essayez la sauce à l’ail - et que la fiesta commence!

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : 8 à 10 minutes

Temps de préparation :

fajitas: 6

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Ingrédients

  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacun : assaisonnement au chili et cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 lb (500 g) de bifteck de l’Ontario (contre-filet ou surlonge)
  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées et coupées en quatre
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de champignons de Paris et/ou creminis de l’Ontario, tranchés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 poivrons de serre de l’Ontario, épépinés et tranchés en lanières
  • 1 oignon de l’Ontario, coupé en deux et tranché finement dans le sens de la longueur
  • 4 c. à thé (20 mL) d'huile végétale
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’origan séché
  • 6 grandes tortillas au blé entier
  • 1/4 tasse (50 mL) de brins de coriandre fraîche (facultatif)

Instructions

Dans un petit bol, mélanger l’assaisonnement au chili, le cumin, le sel et le poivre; frotter les deux côtés du bifteck avec le mélange. Dans un grand bol, combiner les asperges, les champignons, l’ail, les poivrons, l’oignon, l’huile et l’origan. Empiler les tortillas et les envelopper dans une double épaisseur de feuille d’aluminium.

Placer le steak sur le gril graissé et les légumes dans le panier à griller, à feu mi-vif. Rabattre le couvercle et griller le bifteck, en retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit mi-saignant, pendant environ 8 minutes. Transférer sur une planche à découper; couvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes. Griller les légumes, en les remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais croquants, pendant 8 à 10 minutes. Entre temps, placer les tortillas sur le gril et les réchauffer, pendant environ 3 minutes. 

Pour servir, trancher finement le bifteck dans le sens contraire des fibres. Dans un bol, mélanger le bifteck, les légumes et la coriandre (si on en utilise). Servir avec les tortillas tièdes et les accompagnements désirés.

Sauce à l’ail facultative : Dans un petit bol, mélanger 1 tasse (250 mL) de yogourt nature de style balkanique, 1 c. à table (15 mL) de jus de citron, 1 gousse d’ail émincée et du sel, au goût. Donne 1 tasse (250 mL).
 

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 24 grammes
  • LIPIDES : 8 grammes
  • GLUCIDES : 34 grammes
  • CALORIES : 317    
  • FIBRES : 5 grammes