Feuilletés à la crème pâtissière, aux fraises et au sirop d’érable

Les Anglais adorent leur crème pâtissière, et les Français leur pâtisserie feuilletée. Cette recette allie ces deux régals en y ajoutant des fraises et du sirop d’érable produits localement.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération: 2 heurs ou jusqu'à 1 jour

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de lait de l’Ontario
  • 5 jaunes d’oeufs de l’Ontario, à température ambiante
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de chacun : beurre et vanille
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron finement râpé
  • Farine tout-usage
  • 1 paquet (397 g) de pâte feuilletée en bloc surgelée, décongelée
  • 3 tasses (750 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
  • 1/3 tasse (75 mL) de confiture de fraises
  • Sauce au chocolat
  • Sucre glace

Préparation

Dans une tasse à mesurer, faire chauffer le lait au micro-ondes à puissance moyenne jusqu’à ce qu’il soit chaud et fumant, pendant environ 3 minutes, ou dans une petite casserole sur la cuisinière.

Dans une casserole moyenne, battre les jaunes d’oeufs, le sirop d’érable et la farine au fouet jusqu’à homogénéité. En fouettant constamment, verser lentement et régulièrement le lait chaud. Faire cuire à feu moyendoux pendant environ 5 à 7 minutes, en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Réduire le feu à doux et faire cuire pendant 1 minute, en fouettant constamment. Transférer dans un bol; incorporer le beurre, 1 c. à thé (5 mL) de vanille et le zeste de citron en remuant. Placer un film étirable directement sur la surface; réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit bien froid, pendant 2 heures ou jusqu’à 1 jour.

Entre-temps, saupoudrer légèrement votre surface de travail de farine. Couper la pâte feuilletée à la moitié suivant la perforation et rouler chaque moitié en un rectangle de 12 x 5 pouces (30 x 12,5 cm); tailler les bords pour égaliser. Couper transversalement en 4 rectangles; percer plusieurs fois avec une fourchette. Placer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé; réfrigérer 15 minutes. Faire cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant environ 13 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée. Transférer sur une grille pour laisser refroidir.

Dans un bol moyen, mélanger les fraises avec le reste de la vanille. Placer la pâte cuite sur des assiettes à servir; étaler la confiture, à parts égales. Verser la crème pâtissière sur la confiture et couvrir de fraises, en répartissant également. Napper de sauce au chocolat et saupoudrer de sucre glace. Servir immédiatement.

CONSEIL :

Variez la recette en utilisant des framboises ou des pêches tranchées.

Valeur nutritive

  • Calories : 441
  • Protéines : 9 grammes
  • Lipides : 19 grammes
  • Glucides : 60 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 201 mg