Filet de porc aux pommes glacées

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Mots-clés associés à la recette :

Temps de macération : 4 heures ou toute une nuit, Temps de cuisson au barbecue : 20 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1/3 tasse (75 mL) de jus de pomme
  • 1/4 tasse (50 mL) de miel de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : sauce soya et huile végétale
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 2 oignons verts, hachés fin
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à table (25 mL) de gingembre frais râpé
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre
  • 2 filets de porc de l’Ontario (3/4 lb/375 g chacun) 

Pommes glacées :

  • 2 pommes McIntosh de l’Ontario, pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 2 c. à thé (25 mL) de chacun : jus de citron, beurre et miel de l’Ontario

Instructions

Dans un grand plat peu profond, fouetter ensemble le jus de pomme, le miel, la sauce soya, l’huile végétale et la moutarde; incorporer les oignons, l’ail, le gingembre et le poivre. Ajouter le porc, en le tournant pour l’enrober. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute une nuit, en le tournant une fois.

Déposer le porc sur la grille graissée du barbecue à environ 4 pouces (10 cm) du feu moyen; badigeonner de marinade. Fermer le couvercle et griller de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient translucides lorsque le porc est piqué ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du porc indique 160 ˚F (71 ˚C).

Pommes glacées : Entre-temps, arroser les pommes de jus de citron. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu mi-vif; y faire sauter les pommes avec le miel pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et glacées. Servir sur le porc.

Valeur nutritive

1 portion:

  • Protéines : 28 grammes
  • Lipides : 15 grammes
  • Glucides : 33 grammes
  • Calories : 375
  • Fibres : 2 grammes