Filet De Porc À L’Érable Et À La Moutarde

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 filet de porc de l’Ontario (environ 1 lb/500 g)
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 2 carottes de l’Ontario, tranchées
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 poireau de l’Ontario (parties blanches et vert pâle), coupé en deux et tranché
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de romarin séchées, émiettées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de fécule de maïs
  • Romarin frais de l’Ontario (facultatif)

Instructions

Couper le filet de porc en tranches épaisses de 1 po (2,5 cm). Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer la moitié de l’huile à feu mi-vif; dorer les tranches de porc des deux côtés. Transférer sur un plat; mettre de côté.

Ajouter le reste de l’huile dans la poêle et chauffer à feu moyen; cuire les carottes, l’ail, le poireau, le romarin, le sel et le poivre jusqu’à ce que le poireau ait ramolli, pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter en remuant le sirop d’érable, le bouillon, la moutarde et le vinaigre; porter à ébullition. Ajouter le porc; baisser le feu, couvrir et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les jus de cuisson soient translucides lorsque l’on pique le porc et que les carottes soient tendres, pendant environ 20 minutes.

Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 1 c. à thé (5 mL) d’eau froide jusqu’à onctuosité. Incorporer dans la poêle et porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant constamment. Servir avec une purée de pommes de terre onctueuse. Garnir de romarin (si désiré).

Valeur nutritive

1 Portion (Pour une recette de 4 portions):

  • PROTÉINES: 28 grams
  • LIPIDES: 10 grams
  • GLUCIDES: 25 grams
  • CALORIES: 308
  • FIBRES: 1 gram
  • SODIUM: 510 mg