Filet de porc à l’érable, à la moutarde et au vinaigre balsamique

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 filet de porc de l’Ontario (environ 1 lb/454 g)
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 2 carottes de l’Ontario, tranchées
  • 1 poireau de l’Ontario (parties blanches et vert pâle seulement), coupé en deux et tranché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de romarin séchées, émiettées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de fécule de maïs
  • Branches de romarin frais de l’Ontario (facultatif)

Instructions

Couper le filet de porc en tranches épaisses de 1 pouce (2,5 cm). Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer la moitié de l’huile à feu mi-vif; dorer les tranches de porc des deux côtés. Transférer sur un plat; mettre de côté.

Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile à feu moyen; cuire les carottes, le poireau, l’ail, le romarin, le sel et le poivre jusqu’à ce que le poireau ait ramolli, pendant environ 5 minutes. Ajouter le sirop d’érable, le bouillon, la moutarde et le vinaigre; porter à ébullition. Ajouter le porc; baisser le feu, couvrir et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les jus de cuisson soient translucides lorsque l’on pique le porc et que les carottes soient tendres, pendant environ 20 minutes.

Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 1 c. à thé (5 mL) d’eau froide jusqu’à onctuosité. Incorporer dans la poêle et porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant constamment.

Garnir avec du romarin frais, si désiré.

Conseil :

Servir avec une purée de pommes de terre onctueuse.

Valeur nutritive

  • Protéines : 28 g
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 24 g
  • Calories : 308
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 475 mg