Vous voulez faire les choses en grand avec un superbe filet de porc maigre? Voici la réponse. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit juteuse à la perfection dans du jus de pomme pur relevé de piment. À servir avec une salsa d’automne aux pommes croquantes, que vous pouvez préparer jusqu’à deux heures à l’avance au besoin.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6
Ingrédients
- 2 pommes Cortland de l’Ontario, non pelées
- 1 poire de l’Ontario, non pelée
- 2 c. à table (25 mL) de jus de citron vert frais
- 2 grosses gousses d’ail de l’Ontario, broyées ou 1 c. à thé (5 mL) d’ail émincé, en flacon
- 4 oignons verts de l’Ontario, en tranches fines
- 1/2 tasse (125 mL) de coriandre de l’Ontario, fraîche et grossièrement hachée
- Une pincée de sel
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) d’huile végétale
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir, grossièrement moulu
- 2 filets de porc de l’Ontario, d’environ 3/4 lb (375 g) chacun
- 3 c. à table (45 mL) de piments verts forts de l’Ontario, hachés finement
- 2 tasses (500 mL) de jus de pomme
- 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
Instructions
Salsa : Hacher finement les pommes et la poire non pelées; placer dans un bol. Ajouter en remuant le jus de citron vert, 1 c. à table (15 mL) de piment haché, l’ail, les oignons verts, la coriandre et le sel. Mettre de côté.
Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Saupoudrer le porc de poivre noir; bien enfoncer dans la viande. Placer dans la poêle et cuire jusqu’à obtenir une couleur légèrement brunie et uniforme, en changeant souvent de côté, pendant environ 4 minutes.
Ajouter dans la poêle les 2 c. à table (25 mL) de piment qui reste, ainsi que le jus de pomme; couvrir partiellement et porter à ébullition. Cuire à feu moyen, en changeant de côté occasionnellement, pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite au toucher et que le thermomètre à viande indique 160 °F (70 °C).
Retirer les filets, les déposer sur une planche à découper et couvrir pour maintenir tiède. Augmenter le feu à vif et fouetter la moutarde dans le mélange de jus de pomme. Faire bouillir, en enlevant le couvercle et en mélangeant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit réduite à environ 1 tasse (250 mL), pendant environ 8 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Couper les filets en tranches épaisses et disposer sur un plat; arroser d’un peu de sauce. Verser le reste de sauce dans une saucière pour servir avec la salsa.
Valeur nutritive
1 portion: