Filet de porc rôti avec sauce à la patate douce

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de patates douces de l’Ontario, coupées en cubes de 1/2 pouce (1 cm) (environ 3 tasses/750 mL)
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile de canola
  • 1 c. à table (15 mL)  de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : gros sel et poivre noir
  • 2 filets de porc de l’Ontario, parés (de 12 oz/375 g chacun)
  • 1 tasse (250 mL) de tomates raisins de serre de l’Ontario, coupées en quatre
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : concombres et poivrons jaunes ou rouges de serre de l’Ontario coupés en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de persil ou de coriandre de l’Ontario frais, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : miel liquide de l’Ontario et zeste de citron vert râpé
  • 1 gousse d’ail, pressée

Instructions

Sur une plaque à pâtisserie à rebords, mélanger les patates douces, l’oignon et 1 c. à table (15 mL) d’huile. Griller au four à 450 °F (230 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres, mais toujours croquantes. Transférer dans un bol et laisser refroidir
au réfrigérateur.

Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le cumin, le chili en poudre, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et de poivre; en badigeonner le porc. Dans une grande poêle allant au four, chauffer le reste de l’huile à feu mi-vif; dorer le porc de chaque côté, pendant 4 minutes au total. Réduire le four à 400 °F (200 °C). Placer la poêle dans le four et faire griller pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du porc indique 160 °F (71 °C). Couvrir avec du papier aluminium; laisser reposer pendant 5 minutes.

Ajouter les tomates, le concombre, les poivrons, la coriandre, le jus de citron vert, le miel, le zeste de citron, l’ail et le reste de sel au mélange de patate douce. Couper le porc en tranches en diagonale et servir avec la sauce aux patates douces.

Conseils : Essayez la sauce sur du poulet, des côtelettes de porc ou des steaks de bœuf de l’Ontario grillés – c’est délicieux! Badigeonnez le mélange d’épices sur tout le porc. Enveloppez les restes dans du pita au blé entier agrémenté de laitue de serre de l’Ontario.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (pour une recette de 6 portions) : 

  • Calories : 270
  • Protéines : 29 g
  • Lipides : 9 g
  • Glucides : 20 g
  • Fibres : 3 g
  • Sodium : 295 mg