Flan aux carottes

On laisse les carottes râpées et une petite quantité de riz mijoter dans le lait jusqu’à ce que le mélange épaississe, pour ensuite le sucrer légèrement et le parfumer de cardamome. Connu sous le nom de « halva » ou « halwa » (flan) aux carottes, c’est un dessert très prisé dans le nord de l’Inde.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-5

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de lait de l’Ontario (1 ou 2 %)
  • 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario, pelées et râpées (4 ou 5)
  • 2 c. à table (25 mL) de riz à long grain (basmati), rincé
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à thé (5 mL) de beurre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cardamome moulue
  • 2 c. à table (25 mL) de pistaches naturelles, décortiquées et hachées grossièrement ou d’amandes blanchies effilées

Instructions

Dans une casserole moyenne à fond épais, porter le lait, les carottes et le riz à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter, sans couvrir, en remuant souvent, jusqu’à l’épaississement et que le lait ait réduit de moitié, pendant environ 45 minutes.

Incorporer le sucre et le beurre en remuant; cuire jusqu’à obtenir la consistance du flan, pendant environ 15 minutes. Retirer du feu et incorporer la cardamome en remuant. Servir tiède (mais pas chaud) ou réfrigéré, garni de pistaches.
 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 5 portions) :

  • PROTÉINES: 8 grammes
  • LIPIDES: 4 grammes
  • GLUCIDES: 42 grammes
  • CALORIES: 234
  • SOURCE DE FIBRES