Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
1 h 20 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 5 portions
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de lait de l’Ontario (1 ou 2 %)
- 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario, pelées et râpées (4 ou 5)
- 2 c. à table (25 mL) de riz à long grain (basmati), rincé
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
- 1 c. à thé (5 mL) de beurre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de cardamome moulue
- 2 c. à table (25 mL) de pistaches naturelles, décortiquées et hachées grossièrement ou d’amandes blanchies effilées
Instructions
Dans une casserole moyenne à fond épais, porter le lait, les carottes et le riz à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter, sans couvrir, en remuant souvent, jusqu’à l’épaississement et que le lait ait réduit de moitié, pendant environ 45 minutes.
Incorporer le sucre et le beurre en remuant; cuire jusqu’à obtenir la consistance du flan, pendant environ 15 minutes. Retirer du feu et incorporer la cardamome en remuant. Servir tiède (mais pas chaud) ou réfrigéré, garni de pistaches.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 5 portions) :
- Protéines: 8 grammes
- Lipides: 4 grammes
- Glucides: 42 grammes
- Calories: 234
- Source De Fibres