Flan de courge au caramel

Un flan sud-américain, ne contient pas de fruits. C’est un dessert qui ressemble à la crème aux œufs et qui se rapproche plus de la crème caramel française. Ne vous laissez pas déstabiliser par la courge; vous vous prendrez probablement à piquer dans le réfrigérateur pour déguster une dernière petite bouchée de ce dessert léger à souhait.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 1 heure

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10-12

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Ingrédients

  • 1-1/4 tasse (300 mL) de sucre semoule
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1-1/2 tasse (375 mL) de purée de courge de l’Ontario cuite, de préférence musquée*
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chaque de cannelle et de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chaque de muscade moulue et de sel 
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 3 œufs de l’Ontario 
  • 1 jaune d’œuf de l’Ontario 
  • 1 tasse (250 mL) de chaque de lait et de crème liquide

Instructions

Dans une petite casserole, mélanger 3/4 de tasse (175 mL) de sucre, l’eau et le jus de citron. Amener à ébullition à feu moyen à élevé en remuant de temps en temps. Laisser bouillir sans remuer jusqu’à obtenir une couleur brun ambré, soit environ 5 minutes, en surveillant de près car le sucre prend très rapidement au fond. Verser immédiatement le mélange dans un moule à tarte de 10 pouces (25 cm) non beurré, en penchant le plat pour que le mélange couvre bien le fond. (Le caramel se fixe très rapidement.)

Dans un grand saladier, battre la courge, la 1/2 tasse restante (125 mL) de sucre, la cannelle, le gingembre, la muscade, le sel, la vanille, les œufs et le jaune d’œuf. Dans une petite casserole, réchauffer le lait avec la crème liquide. Quand le mélange est chaud, verser progressivement dans le saladier contenant la courge en battant au fouet. Verser le tout dans le moule à tarte par dessus le caramel. Placer dans un grand plat allant au four. Remplir le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur du moule à tarte.

Cuire au four à 325F (160C) jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore tremblotant au centre et que la lame d’un couteau ressorte propre, soit environ 1 heure. Retirer le moule à tarte de l’eau et laisser refroidir complètement. Couvrir légèrement et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures et de préférence toute la nuit. Pour démouler, passer un couteau entre le flan et la paroi du moule. Renverser une grande assiette à bords peu profonds sur le moule à tarte. En appuyant bien l’assiette contre le plat, retourner avec précaution et renverser le flan sur l’assiette. Couper des parts et recouvrir d’une cuillère de sauce caramel avant de servir. 

* Pour cette recette, vous aurez besoin d’une courge de 3 à 3 livres et demi (1,5 à 1,75 kg). Percer la courge à plusieurs endroits, puis la cuire au four ou au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit très tendre. Couper la courge en deux et retirer les graines. Gratter la courge pour enlever la peau. Réduire en purée dans un robot de cuisine doté de lames métalliques. Laisser égoutter dans une passoire pendant 30 minutes pour retirer l’excès de d’eau. Mesurer 1 tasse 1/2 (375 mL). Le restant de courge peut être congelé et utilisé pour faire une soupe, des muffins, une tourte ou du pain.

Valeur nutritive

1 Portion (pour une recette de 12 portions):

  • Protéines: 3 grammes
  • Lipides: 9 grammes
  • Glucides: 25 grammes
  • Calories: 193